Публикации 2018-05-24T12:30:18+03:00
Українські Новини
Почему Администрация Президента прячет от НАПК декларации своего замглавы

Почему Администрация Президента прячет от НАПК декларации своего замглавы

В Едином реестре отсутствуют декларации одного из заместителей главы Администрации, Валерия Кондратюка
В Едином реестре отсутствуют декларации одного из заместителей главы Администрации, Валерия Кондратюка

В апреле, когда завершился срок подачи чиновниками сведений о доходах, активах и имуществе, Українські Новини рассказали о том, сколько зарабатывают и как хранят деньги в Администрации Президента. При подготовке этого материала обнаружилось, что в Едином реестре отсутствуют декларации одного из заместителей главы Администрации, Валерия Кондратюка, который курирует в АП вопросы обороны.

Одним из авторов системы электронного декларирования себя называет Президент Петр Порошенко. "Мой приказ как Верховного Главнокомандующего: ни шагу назад в войне с коррупцией, нашим ключевым внутренним врагом", - говорил он о запуске системы. Напомним, что введение электронного декларирования чиновниками и старт работы Национального агентства по предотвращению коррупции, которое должно их проверять, было последней преградой на пути получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом. "Скорейшее введение эффективной проверки деклараций государственных служащих является одной из ключевых составляющих политики Президента Украины в сфере борьбы с коррупцией и важным условием визовой либерализации, для обеспечения которой главой государства приложены значительные усилия", - комментировали в АПУ. Впоследствии Порошенко неоднократно называл безвиз с ЕС главным достижением Украины за минувший год.

Українські Новини попытались разобраться, почему внедренные по настоянию Президента правила борьбы с коррупцией не распространяются на его подчиненного Валерия Кондратюка, а Администрация Президента покрывает его перед Национальным агентством по предотвращению коррупции.

Администрация: закон соблюден. НАПК: декларации не поданы 

Агентство поинтересовалось у Администрации Президента, подавал ли Кондратюк электронную декларацию за 2017 год: если да, то почему она отсутствует в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления; если нет, то почему. В АП ответили, что Кондратюк подал декларацию в соответствии с требованиями законодательства.

С аналогичным вопросом о подаче Кондратюком деклараций за 2015-2017 годы, поскольку он был назначен в АП в октябре 2016 года, мы обратились в НАПК. В частности, мы поинтересовались, за какие отчетные годы им не поданы декларации, а если они были заполнены, то почему не отображаются в Реестре. В ответ НАПК подтвердил, что замглавы АП не заполнял электронные декларации ни за один год. "По результатам рассмотрения вашего запроса на информацию выяснилось, что по состоянию на 02.05.2018 в ITC Реестр отсутствуют декларации Кондратюка Валерия Витальевича", - говорится в ответе.

При этом в НАПК объяснили, что в соответствии с законодательством они должны контролировать своевременность подачи деклараций антикоррупционными активистами, а вот государственные органы обязаны сами проверять факт подачи своими работниками деклараций. Соответственно, именно Администрация должна была проинформировать НАПК о незаполнении своим замглавы деклараций.

В повторном запросе к АПУ мы навели данные НАПК и поинтересовались еще раз, заполнил ли Кондратюк электронные декларации за 2015-2017 годы. Агентство просило ответить, почему декларации не отображаются в публичной части Реестра, а по данным НАПК – отсутствуют в нем вообще, если на Банковой станут утверждать, что декларации поданы. В случае же их неподачи Кондратюком, мы попросили Администрацию прокомментировать, почему она не выполнила требования закона "О предотвращении коррупции" касательно информирования НАПК о данных фактах.

В АП ограничились повторением, что "Кондратюк подал декларацию за 2017 год в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины". Ничего на Банковой не сказали о декларациях за 2015-2016 годы, равно как и отказались отвечать на остальные заданные вопросы.

Есть ли что скрывать и что будет дальше?           

Столкнувшись с отсутствием декларации высокопоставленного чиновника, как и какой-либо реакции уполномоченных органов на этот факт, Українські Новини предположили, что декларация Кондратюка может быть засекречена из-за его работы в разведорганах. Согласно ст. 52-1 закона "О предотвращении коррупции", финансовый контроль лиц, принадлежащих к кадровому составу таких органов  или занимающих должности, пребывания на которых составляет государственную тайну (госорганы по оперативно-розыскной, разведывательной или контрразведывательной деятельности, военные формирования) осуществляется таким способом, который делает невозможным раскрытие их принадлежности к эти органам. До назначения в АПУ, Кондратюк с марта 2014 занимал должность начальника департамента контрразведки Службы безопасности Украины, а с июля 2015 - начальника Главного управления разведки Министерства обороны.

В первом же запросе к Администрации агентство попросило уточнить, отсутствует ли декларация Кондратюка в Реестре на основании какого-либо документа, запрещающего ее обнародовать. Однако АП лишь заверила, что декларация подана, а на остальные вопросы отказалась отвечать, сославшись на то, что это информация с ограниченным доступом. НАПК также не упомянало ни о каком запрете на свободный доступ к декларациям замглавы Администрации, возложив ответственность за контроль над декларированием сотрудниками на АПУ.

Более того, если бы подобный запрет был и Администрация скрывала бы даже упоминание о нем, то вряд ли бы на официальном сайте Президента в свободном доступе были бы копии письменных деклараций Кондратюка за 2013 и 2015 годы.

Максимально строгое наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, за умышленную неподачу субъектом декларирования электронной декларации – лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Выяснить является ли неподача замглавы Администрации деклараций, как и засекречивание АПУ информации об этом, нарушением закона или же для этого есть основания, достоверно пока не удалось, в том числе из-за нежелания АП прояснить что-либо в этой ситуации. Насколько заинтересован в распутывании этой истории уполномоченный орган, НАПК, скоро узнаем – Українські Новини попросили прокомментировать, обращалось ли оно за пояснениями к Администрации Президента и как намерено действовать дальше. Мы, конечно, также будем продолжать следить за развитием ситуации.


Архив
Новости
Нокаут от футбольного фаната: в центре Киева один удар в нос остановил дебошира 12:30
Украина отменила санкции против оператора лотерей "М.С.Л" 12:29
Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 российских олигархов 12:21
Власть стремится поспешно протянуть недоработанный закон об антикоррупционном суде для контроля его работы, – нардеп Рыбалка 12:16
Украина ввела санкции против Молдавского метзавода на 3 года 12:12
Иерусалим может лишиться права проведения "Евровидения-2019" 12:09
Интерпол отказался объявить в международный розыск заказчика убийства экс-депутата Госдумы Вороненкова 12:00
Морские пехотинцы отказались сменить береты, чтобы "не предавать клятву" 11:51
Голосование по законопроекту об Антикоррупционном суде состоится в начале июня 11:37
В домах повреждена крыша, окна и перебита газовая труба.
В Торецке боевики обстреляли противотуберкулезный и психдиспансеры 11:27
больше новостей

ok