Президент 2021-09-15T07:28:20+03:00
Українські Новини
Не для безвиза или транша: Порошенко назвал борьбу с коррупцией приоритетом своего президентства

Не для безвиза или транша: Порошенко назвал борьбу с коррупцией приоритетом своего президентства

МВФ, Безвизовый режим, антикоррупционные реформы, Антикоррупционный суд, Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает приоритетом своего президентства борьбу с коррупцией, сообщают Українськi Новини.

Об этом он сказал на сессии Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) "Центральная и Восточная Европа: новая повестка дня для континента?".

"Я обеспечиваю борьбу с коррупцией в Украине не для получения безвизового режима или транша МВФ. Борьба с коррупцией - приоритет моей президентской политики", - сказал Порошенко.

Так он ответил на вопрос модератора о зависимости предоставления Украине безвизового режима с Европейским Союзом от создания и функционирования антикорруцпционых институций, а также об усложнениях в отношениях с МВФ и Всемирным банком, возникших из-за ожидания от Порошенко определенного политического решения.

Президент отметил, что в Украине создано Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикорупционная прокуратура, проведена судебная реформа, инициирован законопроект о создании Антикоррупционного суда.

Он также добавил, что провел в Давосе многообещающие встречи с руководством МВФ и Всемирного банка.

"Мы согласились, что с политической точки зрения все хорошо, у нас есть политическая воля. С юридической точки зрения дискуссии по опасениям как имплементировать рекомендации "Венецианской комиссии" - это вопрос к юристам и экспертам", - резюмировал он.

Как сообщали Украiнськi Новини, Национальный банк констатирует, что общий долг Украины перед МВФ составляет 12,1 млрд долларов.

МВФ уже заявлял, что для продолжения сотрудничества Украина должна принять закон о приватизации, создать Антикоррупционный суд, урегулировать вопрос с ценами на газ и провести земельную реформу.

Тем временем Порошенко ожидает транш от МВФ в апреле.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok