Политика 2017-08-11T05:00:49+03:00
Українські Новини
Обнародован текст решения суда Лондона об ускоренном рассмотрении дела по "долгу Януковича" (документ)

Обнародован текст решения суда Лондона об ускоренном рассмотрении дела по "долгу Януковича" (документ)

Удовлетворено ходатайство российской стороны. Фото: linkedin.com
Удовлетворено ходатайство российской стороны. Фото: linkedin.com

Опубликован текст (сокращенный вариант) решения Высокого суда Лондона, согласно которому иск РФ к Украине по долгу на сумму 3 млрд долларов рассмотрят в ускоренном порядке. Об этом сообщают Українські Новини.

Высокий суд Лондона в ускоренном порядке рассмотрит дело о долге Украины перед Россией по евробондам на 3 миллиарда долларов. Таким образом, удовлетворено ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий в порядке ускоренного судопроизводства, то есть без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон.

Минфин РФ объяснял, что данное ходатайство основывалось на том, что у Украины отсутствуют шансы оспорить требование о выплате долга по облигациям.

20 января в Высоком суде Лондона завершились первые слушания по иску к Украине компании The Law Debenture Trust Corporation, представляющей в качестве доверителя интересы России как единственного владельца еврооблигаций Украины на сумму 3 млрд долларов. Слушания были посвящены исключительно изучению ходатайства российской стороны о рассмотрении иска в ускоренном порядке. Суд начал рассмотрение дела 17 января.

В среду, 29 марта, Министерство финансов заявило, что Высокий суд Лондона разрешил Украине подать апелляцию на сегодняшнее решение суда рассмотреть иск РФ по ускоренной процедуре по долгу на 3 млрд долларов.

Как сообщали Українські Новини, в декабре 2013 года Президент России Владимир Путин и бывший в то время Президентом Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. Облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией.

В октябре 2015 года, после переговоров, держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн евро согласились на их реструктуризацию.

Украина не получила согласия от России по реструктуризации еврооблигаций на 3 млрд долларов со сроком погашения 20 декабря 2015 года.

В декабре 2015 года Кабинет Министров Украины ввел мораторий на выплату 3 млрд долларов по еврооблигациям.

В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга.

В мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok