Политика 2024-04-15T05:05:36+03:00
Українські Новини
Украина выразила протест из-за визита путинского чиновника на ЗАЭС

Украина выразила протест из-за визита путинского чиновника на ЗАЭС

МИД Украины, Протест, Российская оккупация, ЗАЭС, Сергей Кириенко, Война России с Украиной, война в Украине
Сергей Кириенко на ЗАЭС. Фото: t.me/stranaua
Сергей Кириенко на ЗАЭС. Фото: t.me/stranaua
  • Скопировано

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с незаконным въездом чиновника администрации президента РФ Сергея Кириенко на временно оккупированную территорию Украины в Запорожской области и его пребывание на украинском ядерном объекте – Запорожской атомной электростанции. Об этом говорится в заявлении на сайте МИД в среду, 28 декабря.

МИД отмечает, что такие противоправные действия должностных лиц государства-агрессора являются очередным грубым нарушением международного права и законодательства Украины.

"Этот шаг Кремля также демонстрирует полное игнорирование с его стороны требований трех резолюций Совета управляющих МАГАТЭ, которые требуют от России немедленно вывести своих военнослужащих и другой персонал с Запорожской атомной электростанции с тем, чтобы украинские компетентные учреждения могли восстановить полный контроль над станцией и обеспечить ядерную и физическую безопасность во время ее эксплуатации. Рассчитываем на действенные и эффективные усилия государств-членов МАГАТЭ, а также Генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси в противодействии преступлениям РФ в отношении ядерных объектов Украины и циничному пренебрежению действующих норм ядерной безопасности и защищенности", — говорится в заявлении.

Также в ведомстве призвали усилить санкции против РФ, в частности, против государственной корпорации "Росатом", аффилированных с ней компаний и институций, а также других ключевых факторов атомной энергетики России. МИД подчеркнул необходимость разработки механизмов полного прекращения сотрудничества с РФ в сфере ядерных технологий, ограничения прав и привилегий агрессора в МАГАТЭ.

Как сообщали Українські Новини, 1 ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что главным идеологом ударов по энергетической инфраструктуре Украины является замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

18 ноября высший руководящий орган МАГАТЭ принял резолюцию, которой требует от России прекратить оккупацию ЗАЭС.

15 декабря российские оккупанты пытались подключить Запорожскую атомную электростанцию ​​к энергосистеме России.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok