Финансы 2024-02-15T04:55:14+02:00
Українські Новини
НБУ отсрочил на 4 месяца возврат отдельных тарифов на депозитарные услуги

НБУ отсрочил на 4 месяца возврат отдельных тарифов на депозитарные услуги

НБУ, Тарифы, Депозитарная система
Национальный банк Украины
Национальный банк Украины
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Национальный банк Украины отсрочил еще на четыре месяца – до 23 апреля 2023 – применение отдельных тарифов на депозитарные услуги.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

А именно:

- тарифов по депозитарному обслуживанию депозитарных учреждений;

- тарифов на обслуживание сделок с еврооблигациями (ОЗГП), проводимых в пользу депонентов НБУ при выполнении им функции депозитарного учреждения.

Национальный банк по-прежнему призывает депозитарные учреждения со своей стороны минимизировать или по возможности упразднить соответствующие тарифы для своих клиентов на период отсутствия тарифов депозитарию НБУ с целью поддержки финансового фронта Украины.

В то же время в соответствии с постановлением правления Национального банка Украины от 06 августа 2022 года № 173 тарифы на остальные депозитарные услуги НБУ, в том числе услуги по учету и обращению депозитных сертификатов НБУ, будут вновь применяться с 23 декабря 2022 года.

Как сообщали Українські Новини, в начале полномасштабной войны Национальный банк Украины упразднил начисление тарифов на все депозитарные услуги, начиная с 24 февраля 2022 года.

Этот шаг позволил снизить нагрузку на работу финансовой системы и положительно повлиял на функционирование внутреннего долгового рынка.

Благодаря, в частности, отсутствие платы за депозитарные услуги более 120 тыс. граждан и представителей бизнеса Украины имели возможность приобрести государственные ценные бумаги и поддержать финансовый фронт страны без необходимости осуществлять дополнительные платежи.

По оценкам НБУ, дальнейшая отсрочка тарифов на приведенные услуги поддержит государственные финансы Украины, в частности, благодаря сохранению благоприятных условий для привлечения правительством финансирования на внутреннем долговом рынке и уменьшению расходов при управлении государственным долгом.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok