Экономика 2024-04-15T05:07:40+03:00
Українські Новини
Гослесагентство ожидает существенного уменьшения спроса на новогодние елки

Гослесагентство ожидает существенного уменьшения спроса на новогодние елки

Елки, Новогодние елки, Гослесагентство
Фото: Українське Фото
Фото: Українське Фото
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Государственное агентство лесных ресурсов ожидает существенного уменьшения спроса на новогодние елки.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба Гослесагентства.

Лесники выращивают новогодние деревья на специальных плантациях, которые есть в каждой области. Срок выращивания таких деревьев составляет 4-8 лет. Также новогодние елки и сосны заготавливаются при проведении рубок формирования и оздоровления лесов. У наших лесоводов можно в том числе купить елку или сосну в горшке, а также получить квалифицированные советы относительно того, как по завершению праздников пересадить и ухаживать за деревом. В 2021 году лесхозы реализовали около 500 тысяч новогодних елок. Сколько будет реализовано в этом году – сказать сложно, ведь в стране идет война, поэтому ожидаем существенного уменьшения спроса», – рассказали в агентстве.

Отмечается, что часть предприятий Гослесагентства еще находятся под оккупацией или недавно были освобождены, там заготовка и продажа не проводится.

При этом елки будут заготавливаться по мере спроса.

"Новогодние елки продают лесхозы. Также реализация есть на торговых площадках - ярмарках. Там цена может быть немного выше. Цены на новогодние елки определяют продающие их лесхозы. Она зависит от себестоимости. В среднем, 1 метр елки по Украине стоит 120 гривен с НДС. Самые дешевые - это Житомирская, Черниговская, Хмельницкая, Полтавская. Цены стартуют от 70 гривен. Самые дорогие елки продаются на Львовщине, Закарпатье, Волыни, Кировоградщине, в Запорожской области. Там цены стартуют от 150 гривен за 1 метр", - добавили в Гослесагентстве.

Пресс-служба сообщает, что каждое деревце оснащено защитной биркой электронного учета, что делает невозможным продажу деревьев, полученных браконьерским путем.

Бирка со штрих-кодом содержит информацию о происхождении елки: место заготовки, название лесозаготовителя и его подчинение.

Каждый покупатель со своего смартфона может проверить всю эту информацию с помощью сайта "Ялинка-інфо".

Как сообщали Українськi Новини, мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что главная елка страны в этом году будет искусственной, высотой 12 метров.

Ее украсят светящимися от генератора энергосберегающими гирляндами и гербом Украины на верхушке.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok