Политика 2024-04-15T05:07:59+03:00
Українські Новини
Раскритикованные ОБСЕ и западными журналистами скандальные нормы "Закона о медиа" остались без особых изменени

Раскритикованные ОБСЕ и западными журналистами скандальные нормы "Закона о медиа" остались без особых изменений в редакции ко второму чтению

СМИ, Цензура, Медиа, НСЖУ, Закон о медиа
Закон про медіа. Фото: Конфлікт і Закони
Закон про медіа. Фото: Конфлікт і Закони
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Нормы "Закона о медиа" о внесудебном блокировании медиа, расширении полномочий Нацсовета, критикуемых европейскими институтами и западными медиа-объединениями, остались без особых изменений в редакции законопроекта до второго чтения.

Это следует из опубликованной на сайте Верховной Рады сравнительной таблицы законопроекта до второго чтения.

Без изменений остались нормы ст.99, позволяющие Нацсовету по телевидению и радиовещанию отменять лицензии, запрещать выход печатных медиа, а также временно запрещать распространение онлайн-медиа без решения суда.

Была смягчена норма ст.116 о временном прекращении распространения онлайн-медиа – срок прекращения предлагается уменьшить с 1 месяца до 14 дней.

Также без изменений остается норма, позволяющая Нацсовету потребовать от зарубежных поисковых систем (например от Google) и от платформ общего доступа (например, Youtube и социальные сети) заблокировать доступ к информации, по мнению регулятора нарушающей определенные нормы закона.

Соответственно без изменений остается концепция и нормы, распространяющие полномочия Нацсовета по регулированию телевидения и радиовещания как медиа, использующие ограниченный радиочастотный ресурс, на все медиа, включая онлайн и печатные СМИ и даже на платформы общего доступа.

12 декабря в аппарате Совета было зарегистрировано заключение профильного комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, который рекомендует принять законопроект во втором чтении и в целом и сравнительную таблицу поправок к нему.

Как сообщали Українські Новини, американский комитет защиты журналистов (CPJ) предлагает Верховной Раде отказаться от окончательного одобрения законопроекта №2693-д "О медиа", одобренного парламентом в первом чтении 30 сентября.

CPJ подчеркивает, в частности, ссылаясь на несколько публикаций Українських Новин, что в случае принятия закон расширит полномочия Национального совета по телевидению и радиовещанию, позволяя ему регулировать онлайн- и печатные издания, аннулировать регистрацию и лицензию любого СМИ, блокировать онлайн-СМИ без решение суда и требовать от платформ социальных медиа и веб-браузеров удалять содержимое, запрещенное законом.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен обещает учесть соблюдение рекомендаций ЕС в законе "О Медиа" при оценке соответствия медиа-законодательства в процессе подготовки к вступлению Украины в ЕС.

Также законопроект раскритиковали в ОБСЕ.

НСЖУ считает принятие законопроекта в первом чтении "шагом назад от стандартов свободы слова".

Законопроект о медиа не поддерживает большинство редакторов печатных СМИ.

Некоторые медийщики считают, что законопроект в нынешнем виде является попыткой введения цензуры.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok