Общество 2024-02-15T04:57:03+02:00
Українські Новини
Не выдерживает критики, - юрист дал оценку решению суда об отстранении от должности Атрошенко

Не выдерживает критики, - юрист дал оценку решению суда об отстранении от должности Атрошенко

Чернигов, Юрист, Правосудие, Владислав Атрошенко, Владимир Владимиров
Правосудие. Фото: rbc.
Правосудие. Фото: rbc.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Решение Яворивского районного суда относительно мэра Чернигова Владислава Атрошенко с юридической точки зрения не выдерживает критики. Правовая составляющая при рассмотрении судом дела Атрошенко В.А. была на последнем месте. Об этом заявил юрист Владимир Владимиров, партнер в юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", член Ассоциации юристов Украины.

"Первое на что обратил внимание это то, что по тексту решения упоминается много ссылок на активные действия Атрошенко В.А. в части, что он поручил совершить определенные действия своему водителю. Однако никоим образом не упоминается как подтверждается это поручение. Ни в коем случае не опровергнута возможность получения поручения от третьих лиц. Не доказано, действовал ли водитель не как подчиненный Атрошенко В.А., а именно как физическое лицо, которое могло свободно реализовывать свой собственный интерес. При оценке доказательств суд руководствуется стандартом доказывания "вне разумного сомнения". Такое убеждение может вытекать из совокупности достаточно строгих, ясных и согласованных выводов или подобных неопровержимых фактических презумпций. Вышеупомянутое наводит на мысль, что правовая составляющая при рассмотрении судом дела Атрошенко В.А. была на последнем месте", – заявил Владимиров.

По его словам, данное решение "не выдерживает критики". В частности, статья 172-7 КУоАП, фигурирующая в материалах дела, не предусматривает наказание как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, если это не повторное нарушение. Но суд сам констатировал факт отсутствия повторности.

"Суд даже признал Атрошенко виновным за одно правонарушение по двум частям одной статьи (надеюсь апелляционный суд даст надлежащую характеристику данной квалификации). Однако в данном случае последствия повторности решили не применять. Для применения санкции большей, чем предполагает статья, был найден достаточно любопытный способ. Было использовано положение ч.6 ст. 30 КУоАП, позволяющее при исключительных обстоятельствах применять лишение специального права, даже если санкция статьи не предусматривает такое наказание. Подтверждения исключительности обстоятельств в таком случае не были предоставлены. Была формальная ссылка на другое дело, которое было закрыто судом", отмечает юрист.

Владимиров отмечает, что, по его убеждению, никаких оснований для отстранения не было. Такое же мнение, по его словам, подтверждается и сложившейся практикой Европейского суда по правам человека.

Также он обращает внимание на местонахождение суда, который выносил решение в отношении мэра Чернигова.

"Атрошенко В.А. занимает должность городского головы Черниговского городского совета. НАПК без доказательств решило, что нарушение было или могло быть совершено в пределах Яворивского района Львовской области. Соответственно и суд рассматривал "по месту совершения" правонарушения. Учитывая вышеизложенное, интересно было бы посмотреть на позицию апелляционного суда по данному делу", – отмечает Владимир Владимиров.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok