Общество 2024-02-15T04:57:10+02:00
Українські Новини
12 больниц в Черновицкой области остаются финансово несостоятельными, - Свестун

12 больниц в Черновицкой области остаются финансово несостоятельными, - Свестун

Больницы, Наталья Свестун
Больница. Фото: depositphotos
Больница. Фото: depositphotos
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Сейчас 12 больниц в Черновицкой области остаются финансово несостоятельными и не могут за свой счет обеспечивать медикам заработную плату. В настоящее время эти учреждения получают дополнительные средства по пакету дофинансирования от Национальной службы здоровья Украины. Об этом сообщила директор департамента здравоохранения Черновицкой областной военной администрации Наталья Свестун в своем интервью изданию Фокус.

По словам Натальи Свестун, в области необходимо как можно быстрее реформировать отрасль и выстраивать состоятельную сеть учреждений здравоохранения, которые будут оказывать качественную доступную медицинскую помощь.

"В 2023 году государство будет делать акцент на оборону, поэтому о дофинансировании несостоятельных больниц не может быть и речи. Так что каждая больница должна работать над тем, чтобы быть эффективной, а не обузой для бюджета", - отмечает Свестун.

При этом, продолжает Наталья Свестун, в ОВА работают с каждой финансово неуспешной больницей области по отдельности, ведь главное не навредить. Медицинские работники должны качественно лечить и получать за это достойную зарплату, пациенты – получать качественное лечение, быть уверены, что им окажут помощь в случае необходимости.

"По данным Минздрава больницы должны выйти на показатели, когда фонд оплаты труда составит 70-80% общего бюджета медицинского учреждения. В таком случае учреждение будет оставаться способным и будет иметь средства на покрытие лекарств, питание и развитие. Не каждый врач может быть квалифицированным управленцем, профессиональным менеджером, следовательно, мы должны помочь тем, кто не справляется. Так что мы делаем все возможные шаги, чтобы уже в ближайшее время медучреждения вышли на самообеспечение", - сообщила директор департамента здравоохранения Черновицкой областной военной администрации Наталья Свестун.

При этом Свестун отмечает, что это общая задача, которую решает Черновицкая ОВА вместе с руководителями заведений, мэрами и председателями ОТГ, руководством Черновицкого областного совета и депутатским корпусом.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Больницы Наталья Свестун
  • Скопировано




Новости

ok