Общество 2024-05-15T05:23:59+03:00
Українські Новини
Оборона Киева зависела от Мощуна. Командующий ВСУ Сырский рассказал, как защищали столицу

Оборона Киева зависела от Мощуна. Командующий ВСУ Сырский рассказал, как защищали столицу

полномасштабное вторжение, Александр Сырский, Мощун
Мощун. Фото: kyiv.media
Мощун. Фото: kyiv.media
  • Скопировано

В начале российского полномасштабного вторжения оборона Киева зависела от того, удастся ли оккупантам захватить Мощун, село к северо-западу от столицы. Об этом сообщил командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский в интервью для ТСН.

Сырский говорит, что был момент, когда была реальная угроза захвата столицы. И все зависело от ситуации в Мощуне – деревне неподалеку от Киева. По его словам, украинские силы готовились к наступлению на Киев, поскольку столица являлась целью номер один для противника.

"Здесь сосредоточено и руководство государства, и правительство, и основные рычаги управления, финансовые ресурсы, промышленность. Поэтому мы начали быстрыми темпами организовывать оборону. Я предложил, чтобы ее возглавило командование Сухопутных войск, чтобы меня назначили руководителем этой обороны", - отметил он.

План обороны оперативно довели до власти города, районов и Киевской области, руководства силовых структур, вузов и всех столичных учреждений. Киев разделили на сектора обороны, далее такой подход применялся и в области.

"Именно оно такого значения не имеет, но в Мощуне сходятся дороги, которые могут привести в разные части столицы. Я помню, когда я просидел на командно-наблюдательном пункте батальона фактически сутки. Мы видели, как была выстроена техника на левом берегу Ирпеня, там было более 200 единиц техники, в основном БМД, десантники, морская пехота. Часть из них переправилась", - отметил он.

К тому времени Киев оборонялся сводными подразделениями, гарнизон был не столь велик, разные формирования были по-разному оснащены - имели разные радиостанции. В результате возникла проблема с организацией взаимодействия.

"Все наши более современные БПЛА он (враг, - ред.) уничтожил, они по всему попадали, и мы фактически были без глаз. Наша артиллерия вела огонь и по переправившемуся противнику и по находившейся там технике. Были пять переправ брошены и две удалось уничтожить. И они пошли в сторону Гостомеля. Тогда я понял, что нам удалось спасти и столицу, и мы отстояли Мощун", - добавил Сырский.

Как сообщали Українські Новини, 2 апреля Минобороны Украины сообщило, что всю Киевскую область освободили от оккупантов.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok