Политика 2024-07-15T05:30:57+03:00
Українські Новини
Киев обнародовал план на случай блекаута. Куда идти, где зарядить телефон и что будет доступно

Киев обнародовал план на случай блекаута. Куда идти, где зарядить телефон и что будет доступно

Блэкаут, Блэкаут в Киеве, план на случай блекаута
Блэкаут в Киеве. Фото: Flickr
Блэкаут в Киеве. Фото: Flickr
  • Скопировано

В случае возможного блекаута в Киеве будет остановлено движение метрополитена, а станции будут использоваться как укрытие для населения. Об этом сказал городской голова столицы Виталий Кличко, сообщает Киевская городская госадминистрация.

Он отметил, что нужно быть готовыми к разным вариантам, включая самые худшие.

"В случае новых ударов врага по энергосистеме Украины и полного отсутствия в результате этого электроснабжения в столице на всех маршрутах наземного транспорта будут работать автобусы. Проезд будет бесплатным", - написал Кличко.

Он заверил, что все автобусные парки Киева обеспечены необходимым запасом горючего и имеют автоматические источники энергии – бензиновые и дизельные генераторы. Поэтому город может обеспечить минимальный объем технологического процесса подготовки и выпуска автобусов на маршруты. Также на территориях автобусных парков обустроены пункты обогрева для водителей.

Кличко добавил, что в случае чрезвычайной ситуации и отсутствия энергоснабжения движение поездов метрополитена будет приостановлено. 45 подземных станций будут работать как пункты временного пребывания и укрытия во время воздушной тревоги. Вход на станции метро будет бесплатным, но нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

На станциях метрополитена будут доступны:

  • интернет-связь;
  • электроэнергия (возможность подзарядки мобильных телефонов и других гаджетов);
  • питьевая вода;
  • санитарные узлы.

По словам Кличко, средняя температура на станциях составляет 12-14 градусов тепла. Поэтому украинцам нужно будет одевать в метро зимнюю одежду и иметь теплые вещи.

При этом станции наземного участка метрополитена не будут использоваться для нужд гражданской защиты (как укрытие населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и во время тревоги).

Как сообщали Українськi Новини, глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия сообщил, что у него есть информация, что на следующей неделе могут быть новые ракетные удары новые блекауты.

Депутат Верховной Рады, председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (фракция "Слуга народа") допускает вероятность полного блекаута, но отмечает, что "это не конец света", Украина способна его преодолеть.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok