Общество 2022-08-01T04:03:36+03:00
Українські Новини
Приказ Генштаба ВСУ об ограничении перемещения военнообязанных содержит коррупционные риски, - омбудсмен

Приказ Генштаба ВСУ об ограничении перемещения военнообязанных содержит коррупционные риски, - омбудсмен

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Омбудсмен, военнообязанные, ограничение передвижения, Дмитрий Лубинец, Война России с Украиной
Дмитрий Лубинец. Фото: Офис омбудсмена
Дмитрий Лубинец. Фото: Офис омбудсмена

Приказ Генерального штаба Вооруженных сил Украины об ограничении перемещения военнообязанных нарушает принцип правовой определенности и содержит коррупционные риски. Об этом говорится в сообщении Офиса омбудсмена в Facebook, передают Українськi Новини.

Согласно сообщению, уполномоченный Верховной Рады по правам человека (омбудсмен) Дмитрий Лубинец обратился к Президенту Владимиру Зеленскому как гаранту соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина и Верховного Главнокомандующего ВСУ относительно сообщения Генштаба ВСУ об утверждении порядка предоставления разрешения гражданам Украины, состоящих на военном учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП), на выезд за пределы области, в которой зарегистрированы такие лица.

Согласно указанному документу, призывникам, военнообязанным и резервистам с момента объявления мобилизации и в военное время для выезда за пределы места их проживания (соответствующей области Украины) необходимо получить разрешение ТЦК и СП, в котором такое лицо состоит на военном учете.

Омбудсмен обращает внимание, что принятие указанного нормативного акта на четвертом месяце полномасштабного вторжения агрессора в Украину вызвало бурные обсуждения и неоднозначную реакцию в обществе ввиду возможных негативных социально-экономических последствий, которые будут иметь место в случае реализации его положений.

Обеспокоенность омбудсмена вызывает отсутствие в приказе четкой регламентации относительно границ региона, для выезда за пределы которого требуется такое разрешение, и цели такого выезда, ведь значительное количество населения, в том числе проживающих в пригородной зоне, работает на постоянной основе в городах (т.е. за пределами места своего проживания). Не предусмотрены приказом и экстренные случаи, когда такой выезд для военнообязанного является насущным и не требует промедлений (смерть или болезнь родных, срочные командировки по работе). Также разработчиками не учтена возможность ТЦК и СП (которые до полномасштабной агрессии имели возможность принимать посетителей раз в неделю) на обработку обращений желающих получить соответствующие разрешения.

"То есть при подготовке приказа не соблюден один из составляющих принципов верховенства права – принцип правовой определенности, гарантирующий обеспечение легкости выяснения содержания права и возможность воспользоваться этим правом в случае необходимости, что с учетом указанного выше может содержать реальную угрозу соблюдению конституционных прав и свобод граждан Украины, в частности на свободу перемещения и на труд, и, как следствие, достаточный уровень жизни как непосредственно военнообязанных, так и членов их семей, а также составляет определенные коррупционные риски, что неприемлемо", - отмечает Лубинец.

С учетом значительного общественного резонанса и с целью предотвращения возможного нарушения прав граждан Украины омбудсмен просит Зеленского безотлагательного вмешаться для разрешения сложившейся ситуации.

Как сообщали Українськi Новини, во вторинк, 5 июля, Генштаб подтвердил запрет на выезд призывников, военнообязанных и резервистов за пределы места жительства без разрешения военкомата в военное время.

Зеленский в вечернем видеообращении сообщил, что поручил министру обороны, начальнику Генштаба, Главнокомандующему ВСУ доложить ему в среду все детали решения, он пообещал украинцам разобраться, а Генштабу поручил в дальнейшем не принимать без него подобных решений.

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok