Политика 2022-06-19T04:03:06+03:00
Українські Новини
Суд разрешил арестовать Януковича из-за подписания "Харьковских соглашений"

Суд разрешил арестовать Януковича из-за подписания "Харьковских соглашений"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Виктор Янукович, Харьковские соглашения, Офис Генпрокурора
Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото: ukrinform
Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото: ukrinform

Печерский райсуд Киева разрешил арестовать экс-президента Виктора Януковича из-за совершения им государственной измены — подписания "Харьковских соглашений" в пользу России.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса Генерального прокурора.

"При участии прокуроров Офиса генерального прокурора Печерский районный суд г. Киева 23 мая 2022 года избрал бывшему президенту Украины меру пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве по обстоятельствам совершения им государственной измены (ч.1 ст. 111 УК Украины).

По данным следствия, экс-президент Украины, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины, в нарушение требований Конституции и Закона Украины "О международных договорах Украины", в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической сохранности Украины, предоставил иностранному государству – Российской Федерации и его представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины", — говорится в сообщении.

Там напомнили, что в Харькове 21 апреля 2010 года Янукович подписал от имени Украины Соглашение между Украиной и Российской Федерацией, которым продлил на 25 лет срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. В итоге российский флот из Крыма не вывели.

В Офисе генпрокурора говорят, что такие действия стали предпосылкой для увеличения численности войск РФ на территории Украины, а в дальнейшем — для вторжения вооруженных сил РФ и оккупации ими Крыма.

Досудебное расследование по уголовному производству осуществляется следователями Государственного бюро расследований.

Как сообщали Українськi Новини, СНБО не денонсировал "Харьковские соглашения", за которые хочет наказать депутатов.

Служба безопасности Украины начала расследовать возможную государственную измену государственных чиновников при подписании в 2010 году и ратификации соглашения о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота России в Крыму ("Харьковские соглашения").

В 2010 году за ратификацию "Харьковских соглашений" проголосовало 160 депутатов Рады от фракции Партии регионов, 9 - от Блока Юлии Тимошенко, 7 - от Блока "Наша Украина - Народная самооборона", 27 - от Коммунистической партии, 20 - от Блока Литвина и 13 внефракционных.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok