Силовые структуры 2022-06-12T04:03:01+03:00
Українські Новини
Вынужденную сдачу в плен "Азова" пытаются подать как победу, – Гармаш

Вынужденную сдачу в плен "Азова" пытаются подать как победу, – Гармаш

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Плен, Эвакуация, Азовсталь, Азов, Сергей Гармаш
Эвакуация с
Эвакуация с "Азовстали". Фото: Reuters

Экc-представитель Украины в ТКГ, журналист Сергей Гармаш раскритиковал украинские власти и СМИ. По его словам, они пытаются подать как победу вынужденную сдачу в плен "Азова". Об этом Гармаш написал на своей странице в Facebook.

"По Мариуполю. Однозначно позитивно оцениваю факт вывоза наших раненных с "Азовстали". Понимаю и поддержу, если вслед за раненными "Азовсталь" покинут и другие защитники Мариуполя. Они сделали все что могли. Они уже заслужили и уважение, и даже мифологизацию своего подвига. Но!.. Меня искренне возмущает то, как подается это неоднозначное событие нашими властями и СМИ. Вынужденную сдачу в плен пытаются подать как победу. А ведь это не победа. Это вынужденный шаг для спасения жизней людей, который не гарантирует им ни безопасности, ни свободы", - написал Гармаш.

Он напомнил, что украинских бойцов вывезли на территорию, которую контролируют оккупанты, и добавил, что под пленных уже готовят 97-ю колонию в Макеевке.

"Вчера мне уже сообщили из Донецка, что под "нациков из Мариуполя" специально готовят 97 колонию (Макеевка), для чего ранее содержавшихся там заключенных (в том числе и наших пленных 2014-2021 г.г.) перевели в тесные камеры Донецкого СИЗО. Конечно, и пытки, и неволя лучше чем смерть, но не нужно это представлять как результат сложной спецоперации, тем более с участием Красного креста и ООН", - написал журналист.

Гармаш отметил, что командир полка "Азов" Денис Прокопенко в своем вчерашнем видео четко сказал, что это было его решение, утвержденное высшим военным руководством.

"Где здесь спецоперация "Главного управления разведки Минобороны, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, пограничной службы", о которой заявила замминистра обороны А. Маляр, да еще и проведенная, по словам президента Зеленского, благодаря действиям "… переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН"? Может быть решение о выходе принимал Прокопенко, но обеспечивали его реализацию на переговорах с Россией все эти перечисленные организации?" - написал Гармаш.

Журналист добавил, что Министерство обороны РФ в своем заявлении вчера указало, что "в результате переговоров с заблокированными на территории металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе представителями украинских военнослужащих достигнута договоренность о вывозе раненых". По его словам, это очень важно, потому что четкое указание на то, с кем договаривалась Москва указывает на степень вероятности, что эти договоренности будут выполняться: одно дело обязательства РФ, взятые ею перед ООН, другое - перед "заблокированными военнослужащими".

"Всего 16 мая с "Азовстали" было выведено 264 человека. Маляр заявила, что "для дальнейшего их возвращения домой будет осуществлена процедура обмена".  К сожалению, Минобороны России нигде об обмене ничего не говорит. Как не понятно и то, будет ли этот обмен полным, будут ли под него, кроме пограничников, нацгвардейцев и военнослужащих ВСУ подпадать и "нацисты" из "Азова", которых  российская пропаганда сделала символом "украинского нацизма"…" - добавил журналист.

Также Гармаш заявил, что у него создалось впечатление, будто "власти пытаются приукрасить происходящее, потому что стесняются такого исхода".

"Плен не называют пленом, а вынужденное решение подают как результат чуть ли не успешной совместной операции всех, вплоть до ООН. Из-за этого возникает ощущение, что тебе пудрят мозг. Зачем?" - написал Гармаш.

Как сообщали Українські Новини, 16 мая замминистра обороны Анна Маляр сообщила, что 53 тяжелораненых бойцов с "Азовстали" эвакуировали в больницу оккупированного Новоазовска, а еще 211 - вывезли через гуманитарный коридор в оккупированную Оленовку.

Ранее командир полка "Азов" Денис Прокопенко заявил, что они выполнили задание, и что важно сохранить жизни военных.

Также министр обороны Алексей Резников заявил, что защитники "Мариуполя" выполнили приказ и почти 2 месяца сдерживали российских оккупантов, а теперь выполняют приказ сохранить свои жизни.

Украинских военных планируют обменять на пленных российских солдат. Министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук заявила, что обмен произойдет после того, как состояние раненных улучшится.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине



Новости

ok