Политика 2024-06-15T06:31:40+03:00
Українські Новини
"Никто ни у кого ничего не будет забирать", – Ермак рассказал послам G7 и ЕС о законе об олигархах

"Никто ни у кого ничего не будет забирать", – Ермак рассказал послам G7 и ЕС о законе об олигархах

Послы ЕС, ТКГ, Андрей Ермак, Офис президента, Послы G7, Закон об олигархах
Фото: ОП
Фото: ОП
  • Скопировано

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак и послы стран "Большой семерки" (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) и Европейского союза обсудили повестку работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) и инициативы украинской делегации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"В начале разговора он (Ермак) проинформировал иностранных дипломатов о ходе процесса мирного урегулирования на Донбассе и возвращении временно оккупированных территорий, а также о напряженности вокруг государственных границ Украины. Андрей Ермак поблагодарил международных партнеров за поддержку и помощь нашему государству на разных уровнях в связи с этой ситуацией и возможностью эскалации со стороны России. В контексте переговорного процесса по Донбассу руководитель Офиса Президента и послы стран G7 и ЕС обменялись мнениями относительно повестки дня работы Трехсторонней контактной группы и инициатив Украины на этой площадке", - говорится в нем.

Ермак рассказал о внутриполитических процессах в украинском государстве.

Он подчеркнул, что есть внешние и внутренние силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации.

Руководитель Офиса главы государства отметил, что также есть сопротивление реформам со стороны старой системы.

"Хочу заметить, что этот закон (закон об ограничении влияния олигархов) не направлен против какой-либо фамилии. Его цель – исключить возможности для олигархического бизнеса влиять на политические процессы, покупать политиков и манипулировать медиа. При этом никто ни у кого ничего не будет забирать и не нарушать ничьи права", – сказал он.

В ходе разговора стороны также подняли вопрос о принятии закона об усовершенствовании организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины, проведении конкурса по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и ходе судебной реформы, в отношении которой был отмечен значительный прогресс.

Ермак заверил, что Президент заинтересован в доведении этих процессов до результата, ожидаемого украинским обществом и иностранными партнерами Украины.

Как сообщали Українськi Новини, в конце сентября спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что считает главными причинами обострения ситуации на Донбассе возобновление работы в "нормандском формате" (Украина, Россия, Германия, Франция) и месть Президенту Владимиру Зеленскому за визит в США.

3 декабря, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что нельзя соглашаться на требования России о гарантиях нерасширения Североатлантического Альянса (НАТО), вместо этого Россия сама должна заверить в нераспространении своей агрессии на другие страны.

2 декабря министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен обсудили меры по сдерживанию России от дальнейших агрессивных действий.

При этом 29 ноября президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган предложил себя в качестве посредника в переговорах по Донбассу между Украиной и Российской Федерацией.


Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok