Внешняя политика 2022-01-15T04:05:00+02:00
Українські Новини
Лукашенко сделал Беларусь враждебной для Украины страной, – Кулеба

Лукашенко сделал Беларусь враждебной для Украины страной, – Кулеба

Александр Лукашенко, Беларусь, Российская оккупация, Оккупация Крыма, Украина-Беларусь, Дмитрий Кулеба, Оккупированный Крым
Дмитрий Кулеба. Фото: regnum
Дмитрий Кулеба. Фото: regnum

Заявлением о планах посетить оккупированный Россией Крымский полуостров Александр Лукашенко сжигает все мосты в отношениях с Украиной, делая Беларусь враждебной страной. Об этом в интервью латвийскому порталу sargs.lv заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сегодня, 2 декабря 2021 года.

Кулеба рассказал, что ситуацию на украинской границе нельзя рассматривать в отрыве от событий в других местах. Одним из таких является заявление Лукашенко о намерении посетить оккупированный Крым.

"Это небольшая, но важная деталь гораздо более широкой картины. Что таким образом достигается? Этим заявлением Лукашенко сжигает практически все мосты в отношениях с Украиной, делая Беларусь враждебной Украине страной. Таким образом, если мы посмотрим на детали этой картины отдельно, может показаться, что ситуацию можно скорректировать, но если эти детали суммировать, нужно признать, что ситуация очень мрачная", — подчеркнул глава МИД.

Также Кулеба сообщил, что действия России говорят о гораздо большем, несмотря на официальные заявления РФ, что нападение на Украину не планируется. Глава МИД считает, что будет очередная попытка России вторгнуться в Украину: "В настоящее время это находится в центре внимания Украины и ее союзников", — подчеркнул Кулеба.

Как сообщали Українські Новини, сегодня министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен обсудили меры по сдерживанию России от дальнейших агрессивных действий.

1 декабря госсекретарь Блинкен предупредил, что США будут действовать решительно, если Россия вторгнется в Украину.

При этом 26 ноября 2021 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на Украину не распространяются принципы коллективной обороны Североатлантического Альянса.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok