Политика 2022-01-15T04:05:14+02:00
Українські Новини
Аваков – Зеленскому: никому нельзя покушаться на фундаментальные ценности государства

Аваков – Зеленскому: никому нельзя покушаться на фундаментальные ценности государства

Армия, Президент, Аваков, Верховный главнокомадующий, Зеленский, Права и свободы
Арсен Аваков и Владимир Зеленский. Коллаж: Цензор.
Арсен Аваков и Владимир Зеленский. Коллаж: Цензор.

Никому нельзя покушаться на фундаментальные ценности: регулярную сменяемость власти, свободу слова, возможность работы для бизнеса, оборону страны, – это может привести к неконтролируемым последствиям и несёт огромную опасность для госбезопасности. Об этом экс-министр МВД Арсен Аваков заявил в эфире телеканала Украина 24.

"Крышку может сорвать у любого, когда речь идет о наступление на фундаментальные ценности. На выборность, на регулярную сменяемость власти свободу слова и экономические параметры. Президент должен обеспечить оборону и безопасность, права и свободы граждан, в том числе свободу слова, и экономическое развитие – качество жизни для каждого из нас. Спустя 2.5 с половиной года я посмотрел на эту пресс-конференцию Президента с этих трех позиция", – заявил Арсен Аваков.

Экс-министр подчеркнул, существование серьезных проблем в области защиты прав граждан и обороны, усугубляемых действиями власти.

"Права и свободы – не бывает прав и свобод без свободы слова. Когда действующая команда не приемлет критичность по отношению к себе, не имеет критического взгляда на происходящее, во всем виноватыми "становятся" журналисты, плохая разведка, прочее. Оборона и безопасность. Я не хотел бы, чтобы верховный главнокомандующий недопускал такой тон в отношении своих офицеров. Офицеры разведки действуют на грани, рискуя жизнью, рассчитывая, что за спиной у них будет стоять государство. Каждый солдат должен знать – его поддержат, – без этого не будет обороны страны. А я увидел беспрецедентную эмоциональную атаку Президента на офицеров украинской армии на разведчиков, демонстрирующую его обиженность. Я такого не ждал. Я хочу попросить Президента и каждого: этих людей надо поддерживать, и Генерала Бурбуи тех офицеров, которых выгнали на улицу после того, что они делали для страны", – прокомментировал экс-глава МВД.

Он также заявил, что действующая власть создает неблагоприятные условия для бизнеса.

"Проблема номер три – экономика. У нас проблема с энергетикой – мы идем на тонкой линии. С финансами. И Президент в прямом эфире позволяет себе атаковать большой бизнес. За два часа до этого акции всех украинских компаний (не только ДТЭК Р. Ахметова)на Лондонской бирже упали очень серьезно. За эти 2 часа Украина потеряла миллиарды. Я не хотел бы чтобы наш президент был причиной такой ситуации" – заявил Аваков.

Он также подчеркнул, что риторика президента ведет к расшатыванию ситуации в обществе, что недопустимо в условиях войны на Донбассе. 

"Мы подходим к государственному перевороту. Некомпетентность людей у власти, непрофессиональные и несистемные люди, не имея достаточно аргументов для качественного управления, продуцируют интригу и обвинения.В стране кризис, из которого непонятно, как выруливать, а президент пытается найти виноватых, вместо того, чтобы не предложить пути решения проблемы. Отсюда возникают интриги, обиды и фантазии - о государственном перевороте в том числе. Страх убивает разум. Вместо спокойного анализа идут импульсивные решения. А у наших границ находятся русские войска. Весь мир говорит об опасности. Это сумасшедшее потрясение для страны. Во время Майдана и какой-то период после страна очень слаба. Прошлый раз Путин этим воспользовался. Может воспользоваться и еще раз. Мы должны быть очень деликатны с такими вещами" – подытожил Арсен Аваков.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok