Общество 2022-01-15T04:05:25+02:00
Українські Новини
В Украине изменили правила карантина. Что ждать с 6 декабря

В Украине изменили правила карантина. Что ждать с 6 декабря

Карантин, карантинные зоны, Карантинные правила
Карантин. Фото: pravda.com.ua
Карантин. Фото: pravda.com.ua

Кабинет Министров решил сократить срок действия "желтого" сертификата с 1 вакцинацией со 120 до 30 дней и изменить правила работы заведений и учреждений в "желтой" зоне эпидемической опасности с 6 декабря.

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко на брифинге, передают Українськi Новини.

"24 ноября правительство изменило правила карантина в Украине, они вступят в силу 6 декабря. Ужесточение правил коснется в первую очередь невакцинированных граждан. Правительство вынуждено пойти на карантин для невакцинированных, поскольку коронавирус не отступает… Больше всего изменений в правилах карантина касается правил для "желтого" уровня эпидемической опасности", - сказал он.

Согласно информации на сайте Министерства здравоохранения, в регионах с "желтым" уровнем эпидопасности будут запрещены: работа учебных заведений, в которых вакцинировано по меньшей мере одной дозой менее 100% сотрудников; проведение массовых мероприятий, за исключением аттестации соискателей образования; работа кинотеатров, театров и других заведений культуры; работа заведений общественного питания, кроме заказов навынос и доставки; работа спортзалов, бассейнов; деятельность заведений по размещению, кроме гостиниц, санаторных и социальных заведений; межобластные и международные перевозки.

Также для "зеленой" зоны эпидопасности добавился запрет на регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров в городском и внутриобластном общественном транспорте в количестве, превышающем совокупное количество мест для сидения и 50% мест для стояния, что предусмотрено технической характеристикой транспортного средства.

Эта норма также будет действовать и для "желтой" зоны.

"Кроме того, для любых уровней эпиднебезопасности остаются в силе следующие нормы: работа учебных заведений, если на самоизоляции находится более 50% соискателей образования и сотрудников; пребывание на улицах без документов, удостоверяющих личность; самовольно покидать место самоизоляции или обсервации", - сказано в сообщении.

Отмечается, что эти правила не отменяются даже при наличии COVID-документов.
Все остальные ограничения, предусмотренные для "желтого" уровня эпидопасности, не будут действовать, если у всех работников и посетителей будет один из документов: "желтый" COVID-сертификат или бумажная справка 063-О; международное свидетельство о вакцинации; иностранный COVID-сертификат о прививках вакцинами, разрешенными ВОЗ; отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на определение антигена (действительный 72 часа); сертификат о выздоровлении от COVID-19.

"Срок действия "желтого" сертификата уменьшили до 30 дней. Раньше он действовал 120 дней", - говорится в сообщении.

В "красной" зоне, в частности, запрещается: работа заведений общепита, кроме адресной доставки и заказов на вынос; работа учебных заведений, в которых полностью вакцинировано менее 100% сотрудников; работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров; работа учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов школ; работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров, проведение массовых мероприятий; работа заведений культуры.

Отмечается, что эти ограничения не будут действовать в тех случаях, если 100% сотрудников (организаторов) и посетителей (участников) указанных заведений (мероприятий) будут полностью иммунизированы и будут иметь "зеленый" COVID-сертификат, отрицательный результат ПЦР-тестирования или экспресс-тестирования на антиген (действительный 72 часа) или сертификат о выздоровлении.

"Желтый" COVID-сертификат не будет действителен для работы и посещения общественных заведений в "красной" зоне эпидопасности.

Как сообщали Українські Новини, министр образования и науки Сергей Шкарлет заявляет, что 2,8 тыс. педагогических работников заведений общего среднего образования были отстранены от работы из-за отсутствия вакцинации от коронавируса.

Ляшко 19 ноября заявил, что Украина прошла пик заболеваемости COVID-19.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok