Экономика 2022-01-15T04:05:28+02:00
Українські Новини
Прокуратура направила в суд обвинение экс-председателя правления банка "Аркада" в присвоении 72 млн гривен

Прокуратура направила в суд обвинение экс-председателя правления банка "Аркада" в присвоении 72 млн гривен

Суд, Прокуратура, Махинации, Обвинительный акт, Банк Аркада, предправления
Банк
Банк "Аркада".Фото: kievvlast

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего председателя правления банка "Аркада" по факту присвоения 72 млн гривен.

Об этом говорится в сообщении Киевской городской прокуратуры, передают Українськi Новини.

"При процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры завершено досудебное расследование и направлен в суд обвинительный акт в отношении экс-председателя правления банка "Аркада" и 8 соучастников по факту присвоения денежных средств фондов финансирования строительства в сумме 72 млн гривен", - говорится в нем.

Согласно материалам досудебного расследования, подозреваемый, занимая должность председателя правления банка, вместе со своими сообщниками разработал и реализовал схему присвоения денежных средств фондов финансирования строительства жилых комплексов "Эврика" и "Патриотика", управляющим которых является банк "Аркада".

Так, путем выдачи кредита и последующего проведения операций с использованием хозяйствующих субъектов, которые не связаны с банком и подконтрольны непосредственно подозреваемому, из фондов финансирования строительства были выведены средства в сумме 50 млн гривен.

По аналогичной схеме под видом кредитования общества под залог несуществующего имущества из активов банка было выведено еще 22 млн гривен.

"Своими умышленными противоправными действиями участники организованной группы при содействии пособников - руководителей подконтрольных обществ нанесли имущественный ущерб банку "Аркада" на 72 млн гривен", - сообщает пресс-служба прокуратуры.

В отношении экс-председателя правления и 4 служащих банка направлен в суд обвинительный акт по обвинению в совершении уголовного правонарушения в составе организованной группы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса в отношении 4 пособников - руководителей подконтрольных обществ по ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК.

Как сообщали Українські Новини, 25 сентября Нацбанк принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк "Аркада".

Также в сентябре 2020 прокуратура сообщила о подозрении в присвоении 50 млн гривен председателю правления банка "Аркада". 

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok