Общество 2021-11-30T04:00:50+02:00
Українські Новини
Под видом борьбы с олигархами у Зеленского снова хотят протащить закон о медиа, который содержит элементы ценз

Под видом борьбы с олигархами у Зеленского снова хотят протащить закон о медиа, который содержит элементы цензуры

СМИ, Олигархи, Закон о медиа, Закон об олигархах
СМИ. Фото: pixabay
СМИ. Фото: pixabay

Кабинет Министров поручил Министерству культуры и информационной политики и Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания (по согласию) сопровождать принятие Верховной Радой законопроекта №2693-д о медиа до декабря 2022 года.

Об этом говорится в плане мероприятий по предотвращению злоупотребления олигархами чрезмерным влиянием, передают Українськi Новини.

Ожидается, что по итогу принятия законопроекта будет обеспечено предотвращение правового влияния олигархов через собственные медиа на общественно-политические процессы и деятельность Национального совета по телевидению и радиовещанию, а также предотвращение концентрации в сфере телевидения и радиовещания.

Также предполагается, что будет усовершенствована процедура прозрачности структуры собственности и контроля телерадиокомпаний, а также обеспечена защита экономической конкуренции в сфере телевидения и радиовещания.

Кроме того, ожидается, что Нацсовету по телевидению будут предоставлены полномочия по аннулированию лицензии в сфере медиа и отмене регистрации в сфере медиа.

Как сообщали Українськi Новини, закон об олигархах вводится в действие с 7 мая 2022 года.

В среду Кабмин утвердил план мероприятий по предотвращению злоупотребления олигархами чрезмерным влиянием.

В ноябре 2019 года Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров написать законопроект о работе медиа, который в первой редакции предусматривал 38 запретов для СМИ.

В 2020 году офис представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира подготовил правовой анализ законопроекта "О медиа" в котором пришел к выводу, что документ содержит инструменты цензуры.

Данный законопроект был внесен в Раду в декабре 2019 года депутатами от "Слуги Народа" и доработан в 2020 году, подвергся критике как медиа, так и международных организаций, до сих пор и не одобрен и не отклонен парламентом.

Кроме того, представители СМИ заявили, что авторы законопроекта "О медиа" дважды солгали о его поддержке.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok