Внешняя политика 2021-12-01T04:01:19+02:00
Українські Новини
Отбор должностных лиц САП. Украина обязалась перед МВФ дать решающий голос международным экспертам

Отбор должностных лиц САП. Украина обязалась перед МВФ дать решающий голос международным экспертам

МВФ, САП, Специализированная антикоррупционная прокуратура
МВФ. Фото: focus.ua
МВФ. Фото: focus.ua

Украина обязалась перед Международным валютным фондом (МВФ) до апреля 2022 года внести изменения в законодательство и предоставить международным экспертам решающий голос при отборе кандидатов на должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Об этом говорится в тексте меморандума с МВФ, передают Українськi Новини.

"Исходя из уроков, полученных из текущего процесса отбора нового руководителя САП, мы внесем изменения в закон о САП ("структурный маяк" до конца марта 2022 года), чтобы усовершенствовать процедуры отбора должностных лиц САП с решающей ролью и решающим голосом независимых экспертов с международным опытом", - говорится в меморандуме.

Также Украина обязалась перед МВФ путем изменения законодательства укрепить способность САП регулировать свою организационную деятельность, включая рационализацию полномочий главы САП и его заместителей, и установить механизмы подотчетности руководства САП, исходя из выводов и рекомендаций внешнего аудита, который должны проводить независимые эксперты с международным опытом, в сочетании с аудитом НАБУ.

Как сообщали Українськi Новини, Украина обязалась перед МВФ назначить главу САП до декабря.

Украина получила транш Международного валютного фонда в 699 млн долларов.

Президент Владимир Зеленский заявил, что все члены конкурсной комиссии должны выполнить свою работу и избрать нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok