Политика 2021-11-27T14:00:47+02:00
Українські Новини
Украина обязалась перед МВФ за неделю назначить главу САП

Украина обязалась перед МВФ за неделю назначить главу САП

МВФ, Меморандум, Украина-МВФ, САП, Глава САП
САП.  Фото: abomus.com.ua
САП. Фото: abomus.com.ua

Украина обязалась перед Международным валютным фондом (МВФ) назначить главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры до конца ноября.

Об этом говорится в меморандуме с МВФ, передают Українськi Новини.

"Мы обеспечим автономию САП. Мы завершим процесс отбора и назначим нового руководителя САП до конца ноября 2021 года", - говорится в тексте меморандума.

Также Украина обязалась перед МВФ внести изменения в закон о САП до апреля 2022 года.

"Исходя из уроков, полученных из текущего процесса отбора нового руководителя САП, мы внесем изменения в закон о САП ("структурный маяк" до конца марта 2022 года), чтобы (а) усовершенствовать процедуры отбора должностных лиц САП с решающей ролью и решающим голосом независимых экспертов по международному опыту; (б) укрепить способность САП регулировать свою организационную деятельность, включая рационализацию полномочий главы САП и его заместителей, и (c) установить механизмы подотчетности руководства САП, исходя из выводов и рекомендаций внешнего аудита, который должны проводить независимые эксперты с международным опытом в области применения антикоррупционных законов, в сочетании с аудитом НАБУ", - отмечается в меморандуме.

Как сообщали Українські Новини, 22 ноября Совет директоров МВФ одобрил завершение первого пересмотра программы stand by и выделение Украине транша в 700 млн долларов. Украина получила второй транш от МВФ по программе tand-by в размере $699 млн.

Кроме того, МВФ продлил действие программы до конца июня 2022 года.

Также Украина пообещала МВФ вакцинировать 17 млн украинцев до конца года и утвердить дорожную карту для приватизации Приватбанка и Ощадбанка до февраля 2022

В августе директора НАБУ Артем Сытник заявлял, что конкурс на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры поставлен на паузу.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok