Внешняя политика 2021-11-27T14:02:31+02:00
Українські Новини
Иран отказался от переговоров о компенсациях за катастрофу самолета МАУ

Иран отказался от переговоров о компенсациях за катастрофу самолета МАУ

Авиакатастрофа, Компенсация, МАУ, Крушение Boeing-737 МАУ в Иране, Иран-Украина
Место крушения самолета МАУ в Иране. Фото: ilna.news
Место крушения самолета МАУ в Иране. Фото: ilna.news

Иран не принял приглашение участвовать в переговорах о выплате компенсаций за катастрофу самолета МАУ с Украиной и другими странами, чьи граждане стали жертвами трагедии в Тегеране в ночь на 8 января 2020 года.

Об этом говорится в совместном заявлении Международной группы по координации помощи жертвам рейса PS752, которое было опубликовано на сайте МИД Украины 24 ноября 2021 года.

"Мы, министры, представляющие Канаду, Швецию, Украину и Соединенное Королевство, выражаем глубокое разочарование тем, что Исламская Республика Иран не приняла наши многочисленные предложения встретиться 22 ноября 2021 для проведения переговоров по репарациям за сбивание рейса PS752", - сказано в заявлении.

Главы МИД четырех стран, являющихся пострадавшей стороной, призвали Иран выполнить международно-правовое обязательство по осуществлению репараций группе государств в полном объеме. Международная группа настаивает на проведении переговоров по данному вопросу с Тегераном до конца этого года.

В случае дальнейших отказов со стороны Ирана страны, чьи граждане погибли в сбитом КСИР самолете, должны будут серьезно рассмотреть другие действия и меры по решению этого вопроса в рамках международного права.

Как сообщали Українськi Новини, 8 января 2020 года, вскоре после вылета из аэропорта Тегерана, самолет Boeing украинской авиакомпании МАУ рейса PS752 потерпел крушение.

Вследствие катастрофы погибли все 176 человек на борту, среди которых были граждане семи стран, включая 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

11 января Иран признал, что сбил украинский самолет ракетой.

В то же время только в конце июля Иран предоставил доступ к "черным ящикам" самолета.

В мае суд Канады признал сбитие Ираном самолета МАУ преднамеренным террористическим актом.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok