Судебная власть 2021-10-26T04:01:38+03:00
Українські Новини
ВАКС отказал в удовлетворении жалоб на закрытие дела "Роттердам+"

ВАКС отказал в удовлетворении жалоб на закрытие дела "Роттердам+"

САП, Роттердам+, ВАКС
Суд. Фото: Капитал
Суд. Фото: Капитал

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отказал в удовлетворении жалоб на закрытие уголовного производства относительно формулы "Роттердам+".

Об этом говорится в сообщении ВАКС, передают Українськi Новини.

"Сегодня, 13 октября, следственный судья Высшего антикоррупционного суда закончила рассмотрение, и отказала в удовлетворении жалоб потерпевших и заявителя на постановление прокурора САП о закрытии уголовного производства по делу "Роттердам+". Следственный судья ВАКС также закрыла производство по жалобе ОО "Центр противодействия коррупции" на это же постановление прокурора САП", - сказано в нем.

Также отмечается, что дело касалось возможного злоупотребления должностными лицами НКРЭКУ, Управления энергорынка, при пособничестве должностных лиц ООО "ДТЭК Энерго" своим служебным положением для получения неправомерной выгоды для генерирующих компаний тепловых электростанций из числа группы компаний ДТЭК.

Сторона обвинения утверждала, что с этой целью НКРЭКУ разработала и приняла постановление № 289 от 03.03.2016 года, которое установило порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии.

Дело расследовалось с 2017 года.

Производство по этому делу неоднократно останавливалось, оно закрывалось и возобновлялось путем отмены процессуального решения о закрытии.

Решение прокурора САП о закрытии уголовного производства, в отношении которого были поданы жалобы, является очередным таким решением.

Постановление может быть обжаловано в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.

Как сообщали Українськi Новини, в январе САП снова закрыла дело "Роттердам+".

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подало руководству Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Офиса генерального прокурора жалобы относительно закрытия уголовного производства по формуле "Роттердам+", которое было закрыто САП в августе 2020 года.

Экс-председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк заявил, что так называемая формула "Роттердам+" работает в Украине.

Больше новостей о: САП Роттердам+ ВАКС

Новости

ok