Политика 2023-05-15T05:35:31+03:00
Українські Новини
Офис генпрокурора сообщил экс-владельцу Дельта Банка Лагуну о подозрении в растрате 1 млрд гривен

Офис генпрокурора сообщил экс-владельцу Дельта Банка Лагуну о подозрении в растрате 1 млрд гривен

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Дельта Банк, Николай Лагун, Подозрение в растрате, Офис Генпрокурора
Экс-владелец Дельта Банка Николай Лагун
Экс-владелец Дельта Банка Николай Лагун

Офис генерального прокурора сообщил бывшему владельцу Дельта Банка Николаю Лагуну о подозрении в растрате 1 млрд гривен.

Об этом генеральный прокурор Ирина Венедиктова написала в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Сегодня наши прокуроры совместно со следователями Нацполиции сообщили о подозрении одному из владельцев Дельта Банка. Он же в свое время занимал должность председателя наблюдательного совета банка. Подозреваемому инкриминируется растрата имущества и средств с убытком в более 1 млрд гривен", - написала Венедиктова.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что речь идет о председателе наблюдательного совета Дельта Банка Николае Лагуне.

Кроме того, сообщено о подозрении двум заместителям председателя совета директоров банка, а также директору одной из связанных финансовых компаний.

По словам генпрокурора, следствие установило ряд эпизодов, среди которых факт продажи долга банком без всякой оценки.

"42 млн гривен долга было продано по цене 4 млн гривен. Но даже этих средств банк не получил - "выгодную" сделку провернули через корректировки остатков на счетах в системе бухгалтерского учета. А покупателем дешевого кредита стала финкомпания, основанная владельцем Дельта Банка, директор которой по совместительству занимал в банке административную должность", - сообщила Венедиктова.

Также о непосредственном хищении средств свидетельствуют факты выдачи по указанию владельца банка 160 млн гривен кредита предприятию, бенефициаром которого является его близкий родственник. При этом отмечается, что залогом по выданному кредиту были 8 земельных участков, стоимость которых завышена более чем в 100 раз.

По аналогичной схеме владелец банка организовал выдачу кредитов на фирмы-однодневки, не имеющие никаких активов и залогового имущества. 

"Для возмещения причиненного ущерба в уголовном производстве арестованы активы владельца банка на сумму 790 млн гривен. В частности наложен арест на около 200 земельных участков в Киевской, Черниговской и Ивано-Франковской областях. Кроме того, арестованы 1 млн долларов со счета председателя совета директоров в одном из швейцарских банков", - сообщила Венедиктова.

Прокуроры вручили владельцу Дельта Банка ходатайство об избрании меры пресечения - содержание под стражей с альтернативой внесения залога в более 1 млрд гривен.

Как сообщали Українські Новини, в августе 2020 года Национальная полиция сообщила о подозрении бывшему владельцу Дельта Банка Николаю Лагуну в деле о неуплате налогов на сумму более 30 млн гривен.

10 декабря 2019 года Северный апелляционный хозяйственный суд по иску Фонда гарантирования вкладов физических лиц наложил арест на активы, принадлежащие Лагуну.

Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу фонда на решение Хозяйственного суда Киева от 02 октября по делу о взыскании с владельца Дельта Банка Лагуна вреда, причиненного банку и его кредиторам в размере 691,3 млн гривен, и запретил ему совершать любые действия по отчуждению имущества в пределах суммы взыскания.

В марте 2021 Печерский районный суд Киева 11 февраля удовлетворил ходатайство бывшего владельца Дельта Банка Николая Лагуна и отменил временное ограничение в праве выезда за пределы Украины.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok