Судебная власть 2022-01-15T04:40:07+02:00
Українські Новини
Экс-владельцу Дельта Банка Лагуну разрешили выезжать за пределы Украины

Экс-владельцу Дельта Банка Лагуну разрешили выезжать за пределы Украины

Банкротство, Дельта Банк, Николай Лагун
Дельта Банк. Фото: hyser.com.ua
Дельта Банк. Фото: hyser.com.ua

Печерский районный суд Киева 11 февраля удовлетворил ходатайство бывшего владельца Дельта Банка Николая Лагуна и отменил временное ограничение в праве выезда за пределы Украины.

Об этом свидетельствуют материалы суда, передают Українські Новини.

Запрет Лагуну на выезд был наложен на него постановлением Киевского апелляционного суда 2 декабря 2020 года до погашения долга перед Ощадбанком на сумму 948 млн гривен, 111,8 млн долларов и 12,45 млн евро.

Печерский районный суд согласился, что поскольку заявитель представил доказательства, что на все его имущество наложен арест в пределах исполнительных производств, то он не имеет объективной возможности его реализовать, а средства направить на погашение задолженности, следовательно, отсутствует факт уклонения от выполнения своих обязательств.

Суд также отметил, что Лагун является стороной или свидетелем в судебных спорах за рубежом, которые рассматривает Международный центр по урегулированию инвестиционных споров против Республики Беларусь и Английский суд.

В связи с этим суд пришел к выводу, что Николай Лагун нуждается в правовой помощи иностранных адвокатов и проведении встреч с ними за пределами Украины.

Как сообщали Українські Новини, в августе 2020 года Национальная полиция сообщила о подозрении бывшему владельцу Дельта Банка Николаю Лагуну в деле о неуплате налогов на сумму более 30 млн гривен.

10 декабря 2019 года Северный апелляционный хозяйственный суд по иску Фонда гарантирования вкладов физических лиц наложил арест на активы, принадлежащие Лагуну.

Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу фонда на решение Хозяйственного суда Киева от 02 октября по делу №910/7338/19 о взыскании с владельца Дельта Банка Лагуна вреда, причиненного банку и его кредиторам в размере 691,3 млн гривен, и запретил ему совершать любые действия по отчуждению имущества в пределах суммы взыскания.

Тем временем, в случае национализации Дельта Банка потери государства были бы значительно меньше.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok