Мир 2021-10-16T04:02:31+03:00
Українські Новини
В Кремле готовы обсудить с Киевом поставки газа напрямую

В Кремле готовы обсудить с Киевом поставки газа напрямую

Газпром, Россия-Украина, Венгрия, ГТС Украины, Газовый контракт, поставки газа, Закупки газа, Долгосрочный контракт
Газовая труба. Фото: Слово и дело
Газовая труба. Фото: Слово и дело

Новый долгосрочный контракт с Венгрией на поставку газа в обход Украины не нарушает ничьих прав, также российская сторона готова обсуждать возобновление прямых закупок природного топлива Украиной, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщает "Риа-новости", передают Українські Новини.

Песков заявил, что новый долгосрочный газовый контракт касается только Москвы и Будапешта, и Украине не вправе вмешиваться в отношения двух государств. Российская сторона готова обсуждать возобновление Украиной прямых закупок газа в случае необходимости, пояснил пресс-секретарь.

"Конечно, этого никто не отвергал. Более того, готовность обсуждать это неоднократно озвучивалась и представителями нашего газового монополиста, и также на различном уровне представителями российской стороны", — заявил Песков.

Газовый контракт с Венгрией отвечает требованиям международной торговли и экономически выгоден, сказал пресс-секретарь.

Как сообщали Українські Новини, глава министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет отвечать на удар Венгрии по двусторонним отношениям.

При этом глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил Украину в нарушении суверенитета и вмешательстве во внутренние дела государства.

Также МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за реакции на газовый контракт с Россией.

В свою очередь, МИД Украины вызвал посла Венгрии в Киеве, чтобы донести позицию украинской стороны в вопросе газового контракта между российским "Газпромом" и Будапештом.


Новости

ok