Политика 2021-10-21T04:03:03+03:00
Українські Новини
МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за реакции на газовую сделку с Россией

МИД Венгрии вызвал посла Украины из-за реакции на газовую сделку с Россией

Венгрия, Газовый контракт, поставки газа, Посол Украины, МИД Венгрии, Украина-Венгрия, Вызов посла, Двусторонние отношения
Флаги Украины и Венгрии. Фото: ukrinform
Флаги Украины и Венгрии. Фото: ukrinform

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Украины для объяснений реакции на подписание контракта на поставки газа с Россией. Об этом сообщает "РБК-РУ" со ссылкой на информационное агентство Reuters, передают Українські Новини.

В МИД Венгрии вызвали посла Украины из-за реакции на заключение контракта на контракт с российским "Газпромом". Сделка вызвала разочарование Министерства иностранных дел Украины, которое заявило об угрозе национальной безопасности действиями Венгрии и политической заангажированности процесса.

"Удивлены и разочарованы решением Венгрии подписать 27 сентября 2021 года в Будапеште новый долгосрочный контракт с российским концерном "Газпром" на поставку газа в обход Украины. Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятом в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, что не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года", — говорится в заявлении МИД.

Также Украина намерена обратиться в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики. При этом заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества планируется перенести с 29-30 сентября на более поздний срок по инициативе украинской стороны.

Как сообщали Українські Новини, Министерство иностранных дел заявило о разочаровании решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины с концерном "Газпром" (Россия).

При этом глава МИД УКраины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет отвечать на удар Венгрии по двусторонним отношениям.

В свою очередь, глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал реакцию Украины на контракт с Россией вмешательством во внутренние дела страны.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok