Политика 2021-10-16T04:02:46+03:00
Українські Новини
Глава "Венецианской комиссии" просит Зеленского предоставить проголосованный текст закона об олигархах

Глава "Венецианской комиссии" просит Зеленского предоставить проголосованный текст закона об олигархах

Венецианская комиссия, Владимир Зеленский, Офис Президента Украины, Закон об олигархах
Зеленский. Фото: Офис Президента
Зеленский. Фото: Офис Президента

Председатель Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") Джанни Букиккио просит Президента Владимира Зеленского предоставить проголосованный текст закона об олигархах для его рассмотрения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента по результатам проведения телефонного разговора между Зеленским и Букиккио, передают Українськi Новини.

"Председатель Венецианской комиссии также обратился с просьбой предоставить комиссии проголосованный текст закона в редакции, подписанной главой государства, для рассмотрения и подготовки соответствующего заключения", - говорится в нем. Телефонный разговор состоялся по инициативе Букиккио. В начале разговора председатель Венецианской комиссии выразил сожаление и соболезнования главе государства в связи с покушением на первого помощника Президента Сергея Шефира.

"Спасибо вам за поддержку и солидарность в борьбе с олигархической системой. Мы с командой и в дальнейшем будем продолжать курс на системную трансформацию в государстве", - подчеркнул Зеленский. Букиккио отметил принятие в Верховной Раде инициированного Президентом закона "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Зеленский и Букиккио констатировали единство подходов к необходимости развития в Украине верховенства права, демократии и реализации судебной реформы. Президент подчеркнул, что его подходы в вопросе трансформации системы правосудия являются четкими и однозначными - "ни шагу назад в судебной реформе".

Состоялся обмен мнениями по проектам законов Украины, которые находятся на рассмотрении Верховной Рады и направлены на совершенствование конституционной процедуры, порядка назначения судей Конституционного Суда, а также по отбору судей в КС.

Отдельно собеседники обсудили ход формирования Этического совета, который будет проверять на добродетель кандидатов на должности членов Высшего совета правосудия.
Президент и председатель Венецианской комиссии подчеркнули, что этот процесс должен завершиться как можно скорее, а все имеющиеся сейчас препятствия должны быть устранены.

Как сообщали Українськi Новини, глава фракции "Голос" в Раде Ярослав Железняк заявил, что из-за юридических ошибок и противоречащих друг другу правок закон об олигархах будут переголосовывать.

14 сентября председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков направил законопроект №5599 об олигархах в "Венецианскую комиссию".

Зеленский прокомментировал принятие Верховной Радой закона об олигархах, заявив, что в Украине больше не будет "олигархической ветви власти".

Принятие в целом закона об олигархах поддержали 229 депутатов из 244 от "Слуги народа", 18 из 22 - "За будущее", 15 из 20 - "Довіри", 11 из 20 - "Голоса" и 6 внефракционных из 20.


Новости

ok