Кабмин 2021-10-15T04:04:38+03:00
Українські Новини
Кабмин хочет утвердить алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики

Кабмин хочет утвердить алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики

Кабмин, Минреинтеграции, Латинская графика, Крымскотатарский язык, Алфавит крымскотатарского языка
Кабмин
Кабмин

Кабинет Министров намерен утвердить алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики.

Об этом говорится в сообщении Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, передают Українськi Новини.

Правительственный комитет по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, социальной политике и делам ветеранов поддержал проект постановления Кабмина "Об утверждении алфавита крымскотатарского языка на основе латинской графики".

В ближайшее время данное решение будет вынесено на утверждение Кабинетом Министров.

"Это составляющая системной работы, которая началась в прошлом году. Крымскотатарский народ 30 лет назад решил изменить графику алфавита, поскольку латиница лучше соответствует фонетике тюркских языков. Этот путь уже прошли Азербайджан, Туркменистан. Узбекистан параллельно использует две графики, в Казахстане продолжается переход на латиницу. Сегодня латинская графика позволяет лучше интегрироваться в цифровые платформы", - отметил вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Предложенный вариант алфавита состоит из 31 буквы.

Отмечается, что в основе проекта - решение Курултая крымскотатарского народа 1991-1993 годов.

Перевод крымскотатарского языка на латинскую графику поддерживает Меджлис крымскотатарского народа, а также абсолютное большинство крымскотатарских языковедов, педагогов-практиков и издателей.

Указано, что в проекте акта предусмотрено, что образовательный процесс на крымскотатарском языке в Украине будет переведен на использование алфавита с латинской графикой в ​​течение 4 лет.

Также предусмотрено, что все материалы, которые будут созданы за бюджетные средства, будут размещаться в свободном доступе, чтобы ими могли воспользоваться и в Крыму и в любой стране мира.

Как сообщали Українськi Новини, 14 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль с улыбкой переадресовал вопрос о возможном переходе украинского языка с кириллицы на латиницу секретарю Совета национальной безопасности и обороны Алексею Данилову.

Ранее Данилов отметил, что Украине следует избавиться от кириллицы и перейти на латиницу.

В ОПЗЖ переход на латиницу назвали идеей космического масштаба и космической глупости.

Ранее Вятрович заявил, что введение латиницы не отдалит Украину от России и приблизит к Европе, а, наоборот, может усилить русификацию в стране.

Также секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, поддержавший идею перехода Украины на латиницу и отказ от кириллицы в интервью "Радио Свобода", прокомментировал шквал критики, последовавший за его заявлением.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok