ONLINE
26-27.10.21 19:00 Телеміст Київ – Тель-Авів: "Інвестування в ринок нерухомості України: прибуток і ризики"

Мир 2021-10-11T04:04:43+03:00
Українські Новини
Всемирный банк прекратил выпуск рейтинга бизнес-климата Doing Business, цитируемого Путиным

Всемирный банк прекратил выпуск рейтинга бизнес-климата Doing Business, цитируемого Путиным

Скандал, Инвестиции, Рейтинг, Всемирный банк, Аудит, Doing Business, Международный аудит
Совещание. Фото: capital
Совещание. Фото: capital

Всемирный банк (ВБ) объявил, что прекращает составление рейтинга бизнес-климата Doing Business из-за систематических нарушений в данных и внутри самой организации. Об этом говорится в заявлении ВБ и ресурса The Bell от 16 сентября, передают Українські Новини.

Составление рейтинга инвест привлекательности и бизнес-климата Doing Business временно остановлено. Всемирный банк провел внутреннее расследование и обнаружил, что в 2018 году Китай занял 78 место вместо 85 из-за давления на составителей. В частности, в таких действиях обвиняют главного исполнительного директора ВБ в то время, а сейчас директора-распорядителя МВФ Кристалину Георгиеву. 

"Со стороны офиса президента ВБ Джим Ён Кима от составителей требовали смены методологии, со стороны Георгиевой — "конкретных изменений в наборе данных Китая, призванных улучшить его позицию. Все это происходило в контексте кампании ВБ по увеличению финансирования, в котором Китай должен был сыграть ведущую роль", — говорится в сообщении.

После сообщений в 2020 году по данным рейтинга за 2018 и 2020 годы и нарушениям в работе внутри организации руководство Всемирного банка инициировала аудит отчетов и их методологии.

"Кроме того, поскольку внутренние отчеты затрагивали этические вопросы, в том числе поведение бывших должностных лиц Совета, а также нынешних и/или бывших сотрудников Банка, руководство сообщило об обвинениях в соответствующие механизмы внутренней подотчетности Банка", — говорится в заявлении ВБ.

При этом, пишет издание, президент Российской Федерации Владимир Путин часто цитировал рейтинг Doing Business в своих программных выступлениях. В свою очередь, Doing Business играл значительную роль в оценке вероятных капиталовложений в страну, поскольку показывал ее инвестиционную привлекательность и комфортность ведения бизнеса.

Как сообщали Українські Новини, в 2019 году Украина улучшила свои показатели и поднялась в рейтинге Doing business на 64 место.

При этом Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина может войти в топ-10 рейтинга Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Doing Business до 2024 года.

В 2018 году Украина находилась на 71 месте в рейтинге Doing Business.


Новости

ok