Политика 2021-10-15T04:04:46+03:00
Українські Новини
Офис Президента провел встречу с послами G7 и ЕС о возобновлении работы ВККС и избрании членов ВСП

Офис Президента провел встречу с послами G7 и ЕС о возобновлении работы ВККС и избрании членов ВСП

G7, ВККС, ВСП, Офис президента
Офис Президента Украины. Фото:president.gov.ua
Офис Президента Украины. Фото:president.gov.ua

Офис Президента провел встречу с послами стран "Большой семерки" (G7: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) и Еврпейского Союза о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и избрании членов Высшего совета правосудия (ВСП).

Об этом говорится в сообщении на сайте Президента, передают Українськi Новини.

"В Офисе Президента состоялась встреча при участии послов стран G7 и ЕС по поддержке судебной реформы в Украине", - сказано в нем.

Встреча была посвящена имплементации законов о возобновлению работы ВККС и о порядке избрания на должности членов ВСП.

Кроме профильного заместителя руководителя Офиса Президента Андрея Смирнова и послов, в ней приняли участие министр юстиции Денис Малюська, председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков, председатель Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Сергей Ионушас, председатели комитетов Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин и по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина, а также председатель Верховного Суда Валентина Данишевская и председатель Совета судей Богдан Монич.

Все участники, кроме представителей органов судебной власти, которые ограничены своим статусом, согласовали совместное заявление.

В нем они приветствуют делегирование международными партнерами и органом судейского самоуправления кандидатов в состав конкурсной комиссии для отбора кандидатов на должность члена ВККС; высоко оценивают профессиональный уровень экспертов, номинированных международными организациями в первый состав Этического совета; выражают обеспокоенность тем, что Совет судей не делегировал в установленные сроки кандидатов в этический совет, чем отложил его формирование на неопределенное время.

Они настаивают на скорейшем завершении формирования совета для проведения конкурса и категорически не приемлют любые попытки поставить под угрозу имплементацию судебной реформы, привлечение иностранных инвестиций и евроатлантическое будущее Украины.

В ходе встречи Костин призвал Совет судей делегировать не позднее начала октября своих представителей в совет, "чтобы это не воспринималось как блокирование реформы ВСП и судебной реформы как таковой".

Глава представительства ЕС Матти Маасикас отметил, что судебная реформа является не только внутренним вопросом для Украины, ведь ее успешная реализация будет прямо определять внешнеполитический имидж страны, привлечение международной помощи и инвестиций.

Данишевская подчеркнула, что "хотя Совет судей и не выбрал с первого раза представителей в этический совет, этим он не нарушила закон, и в дальнейшем будет голосовать, пока не изберет этих лиц", а Монич заверил, что Совет будет продолжать работу над делегированием кандидатов и выполнит закон.

Смирнов подчеркнул на встрече, что позицию Президента Владимира Зеленского по затронутым вопросам можно сформулировать фразой: "ни шагу назад в судебной реформе".

Как сообщали Українськi Новини, в начале августа Зеленский подписал закон, который предусматривает создание этического совета и службы дисциплинарных инспекторов ВСП.

Ранее, 13 июля, Рада предоставила международным организациям решающий голос при отборе кандидатов в члены ВККС.

Больше новостей о: G7 ВККС ВСП Офис президента

Новости

ok