СМИ 2021-09-26T04:02:28+03:00
Українські Новини
Сотрудники заблокированных телеканалов устроили митинг и написали открытое письмо Квасьневскому и Фюлле

Сотрудники заблокированных телеканалов устроили митинг и написали открытое письмо Квасьневскому и Фюлле

СМИ, Журналисты, Митинг, СНБО, Санкции, Александр Квасьневский, открытое письмо, Блокировка сайтов, Закрытие телеканалов
Митинг журналистов. Фото: 112ua
Митинг журналистов. Фото: 112ua

Сотрудники телеканалов "112 Украина", "NewsOne" и "ZIK", "Перший Незалежний", а также сайтов "Страна.юа" и "Шарий.нет", устроили митинг и написали открытое письмо европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства с 2010 по 2014 год Штефану Фюле и экс-президенту Польши Александру Квасьневскому с просьбой отреагировать на грубое нарушение прав и уничтожение свободы слова в Украине. Об этом сообщает ресурс 112ua, передают Українські Новини.

Представители СМИ написали открытое письмо Квасьневскому и Фюле, которые приехали в Киев для участия в международной конференции YES. В обращении они попросили обратить внимание на закрытие телеканалов и блокировку СМИ в Интернете, а также дать оценку действиям власти в отношении журналистов.

"В частности, грубо нарушив принцип верховенства права, во внесудебном порядке (из-за решения Совета национальной безопасности и обороны, хотя лишение СМИ лицензий возможно только по решению суда) украинская власть запретила трансляцию трех ведущих информационных телевизионных каналов - "112 Украина", "Ньюзван" и "ЗИК". Обычным письмом заместителя председателя СБУ, и опять же, без суда, власть преступно вывела из эфира телеканал "Первый Независимый", который объединил журналистов трех закрытых каналов, прекратив его вещание уже через час после начала трансляции. Также из-за незаконного введения санкций власть остановила работу и грозит полным уничтожением изданием "Страна.юа" и "Шарий.нет", — говорится в обращении.

Также представители СМИ заявили, что украинская власть не соблюдает и грубо нарушает базовый принцип гражданского общества, который выражается в свободе слова и свободе мнений.

Как сообщали Українські Новини, в феврале 2021 года Президент Владимир Зеленский ввел санкции против народного депутата от партии "Оппозиционная платформа — За Жизнь" Тараса Козака и информационных телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

В конце февраля журналисты заблокированных "112 Украина", NewsOne и ZIK запустили новый телеканал "Перший незалежний".

Несмотря на попытки журналистов, его вещание длилось чуть меньше одного часа, так как СБУ потребовала от операторов и провайдеров прекратить работу "Першого незалежного".

В апреле текущего года видеохостинг Youtube заблокировал каналы "112 Украина", NewsOne и ZIK.

20 августа СНБО ввел санкции против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний-издателей "Страна.ua", блогеров Анатолия Шария и его супруги Ольги Шарий, после чего сайт "Страна.ua" провайдеры стали блокировать по всей Украине.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok