Верховная Рада и партии 2021-09-21T04:01:55+03:00
Українські Новини
В Раде рассказали, когда назначат трех новых членов Нацсовета по телевидению по своей квоте

В Раде рассказали, когда назначат трех новых членов Нацсовета по телевидению по своей квоте

Верховная Рада, Нацсовет по телевидению, Евгения Кравчук
Нацсовет по телерадиовещанию. Фото из открытых источников
Нацсовет по телерадиовещанию. Фото из открытых источников

Заместитель председателя фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Евгения Кравчук прогнозирует назначение 3 членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по квоте парламента весной 2022 года.

Об этом она сказала Українським Новинам.

"Весной хотим закончить конкурс на вакантные места в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. По тем, которые от Верховной Рады, есть 3 вакантные должности", - сказала Кравчук.

По ее словам, документы тех кандидатов, которые подались на конкурс, уже были направлены на спецпроверку.

Она отмечает, что на протяжении месяца комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики ожидает результатов этой спецпроверки, после чего сам комитет сможет рассмотреть этот вопрос, а в дальнейшем - вынести его в зал на рассмотрение.

Полномочия 3 из 4 членов Нацсовета, которые назначаются по парламентской квоте истекли, но они продолжают работать до тез пор, пока парламент не назначит новых людей на их место.

Глава Нацсовета Ольга Герасимюк, земпредседателя Олег Черныш, и член нацсовета Александр Ильяшенко были назначены Радой на должности члена Нацсовета в 2014.

Согласно законодательству, срок полномочий члена набсовета – 5 лет и эту должность можно занимать только 1 срок.

Следовательно, вышеуказанные члены Нацсовета "пересидели" на своих постах около 2 лет.

Как сообщали Українськi Новини, Рада установила должностной оклад председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в размере 12 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (27,24 тыс. гривен, что в 2 раза больше действующего оклада).

В апреле 2020 года работа Нацсовета получила негативную оценку, как Президента, так и профильного парламентского комитета.


4 апреля Зеленский уволил всех 4 членов Нацсовета по своей квоте из-за неудовлетворительной оценки деятельности по результатам рассмотрения отчета, но затем двоих из них назначил опять.

8 апреля Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту признать работу Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания неудовлетворительной, Рада так и не рассмотрела отчет.

Полномочия 3 из 4 членов Нацсовета, которые назначаются по парламентской квоте истекли, но они продолжают работать до тез пор, пока парламент не назначит новых людей на их место. Глава Нацсовета Ольга Герасимюк, земпредседателя Олег Черныш, и член нацсовета Александр Ильяшенко были назначены Радой на должности члена Нацсовета в 2014. Согласно законодательству срок полномочий члена набсовета – 5 лет и эту должность можно занимать только 1 срок.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok