Политика 2021-09-17T04:03:13+03:00
Українські Новини
Зеленский и министр энергетики США Гренхольм обсудили угрозы "Северного потока-2" для Украины

Зеленский и министр энергетики США Гренхольм обсудили угрозы "Северного потока-2" для Украины

США, Германия, Минэнерго, Министерство энергетики, Офис Президента Украины, Северный поток-2

Президент Украины Владимир Зеленский и министр энергетики США Дженнифер Гренхольм обсудили угрозы, которые несет для Украины российский проект по строительству магистрального газопровода "Северный поток-2" .

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"В рамках визита в Вашингтон Президент Украины Владимир Зеленский встретился с министром энергетики Соединенных Штатов Америки Дженнифер Гренхольм. Глава государства поблагодарил Дженнифер Гренхольм за участие во главе президентской делегации США в учредительном саммите Крымской платформы и поддержку со стороны американской стороны в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в нем.

Во время встречи были обсуждены актуальные вопросы энергетической безопасности Украины и региона. Состоялся подробный обмен мнениями относительно угроз "Северного потока-2" для безопасности Украины и энергетической безопасности в Европе.

Была констатирована общность подходов Украины и США относительно рисков, который составляет этот проект.

"Российский газ является самым грязным в мире из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляций", - отметил Президент. Зеленский отметил важность создания эффективных предохранителей от использования Россией газа в качестве оружия.

В этом контексте он отметил важность скорейшего начала регулярных трехсторонних консультаций в формате "Украина - Германия - США" по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности. Стороны детально обсудили пути активизации сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами в сфере энергетики, противодействия климатическим изменениям и "зеленой" трансформации.

"Мы сознательно выбрали путь реформ и декарбонизации энергетической отрасли", - отметил глава государства. Было отмечено, что привлечение США к реализации этого амбициозного плана открывает возможности для развития нового качества партнерства между странами. Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в сфере ядерной энергетики и реализации проектов по строительству дополнительных реакторов на украинских АЭС, использованию малых модульных реакторов.

Президент убежден, что начало стратегического диалога по вопросам энергетики и климата между Украиной и США будет способствовать дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества и практической реализации совместных инициатив и проектов. 

Как сообщали Українськi Новини, по договоренности с США Германия обязуется использовать все рычаги для обеспечения продления еще до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, которое действует до 2024 года.

МИД Украины разочаровали слабые формулировки заявления США и Германии по Северному потоку.

У Зеленского ждут от Германии и США конкретных юридических шагов для эффективного воплощения договоренностей. Сам глава государства пока не комментировал совместное заявление США и Германии.

 


Новости

ok