Политика 2021-07-27T04:00:51+03:00
Українські Новини
У Зеленского после заявления США и Германии по "Северному потоку" ждут конкретных юридических шагов

У Зеленского после заявления США и Германии по "Северному потоку" ждут конкретных юридических шагов

Северный поток, Германия США, Михаил Подоляк, Владимир Зеленский, Офис президента, Северный поток-2
Джо Байден и Ангела Меркель. Фото: Белый дом
Джо Байден и Ангела Меркель. Фото: Белый дом

Офис Президента Владимира Зеленского считает заявление США и Германии о "Северном потоке-2" рамочным и ожидает последующих юридических шагов для эффективного воплощения договоренностей.

Об этом Українським Новинам сообщил медийный советник руководителя Офиса Михаил Подоляк.

"На мой взгляд, мы несколько преувеличиваем ценность самого заявления. Более того, оно оказалось весьма предсказуемым – и по тем пунктам, которые в нём содержатся, и по самим формулировкам.

Характер этого заявления – рамочный, то есть всё будет зависеть от того, какими конкретными шагами может быть обеспечно выполнение соответствующих пунктов", – сказал он.

По его словам, именно об этом сейчас идёт речь в коммуникации на всех уровнях.

"Исходим из того, что в развитие этого заявления должны быть сделаны сильные политические, дипломатические и, главное, юридические шаги, которые позволят обеспечить эффективность договорённостей.

Например, если указаны санкции, значит, должно быть чёткое понимание – как, когда, в каких случаях и с какими последствиями будет активирован этот механизм.

Если есть ссылка на Третий энергопакет, значит, должно быть обеспечено распространие актуальных энергетических правил Евросоюза на все газовые проекты, в том числе и "Северный поток – 2", – пояснил он.

Подоляк добавил, что дискуссия об этом будет продолжена на встрече Президентов Украины Владимира Зеленского и США Джо Байдена, которая состоится 30 августа в Вашингтоне.

"Так что ситуация ещё не завершена и реальные логистические ответы ещё только прорабатываются", – сказал он.

Как сообщали Українськi Новини, у МИД Украины вызвали вопросы слабые формулировки заявления Германии и США по "Северному потоку"

На фоне американско-немецкого заявления Украина и Польша объединились против "Северного потока-2".


Новости

ok