Политика 2021-07-31T04:01:43+03:00
Українські Новини
Слабые формулировки: у Украины есть вопросы к заявлению США и Германии по "Северному потоку-2"

Слабые формулировки: у Украины есть вопросы к заявлению США и Германии по "Северному потоку-2"

МИД, Транзит газа, Германия-США, Дмитрий Кулеба, Северный поток-2
Ангела Меркель и Джо Байден. Фото: АР
Ангела Меркель и Джо Байден. Фото: АР

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба хотел бы видеть более сильные формулировки в совместном заявлении США и Германии по "Северному потоку-2" – российскому проекту строительства магистрального газопровода в обход Украины.

Об этом он сообщил на совместном с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто брифинге в Киеве, передают Українськi Новини.

"У нас сейчас есть много вопросов к тому, как американско-немецкая договоренность способна уменьшить безопасностные риски для Украины и стран центральной Европы, связанные с запуском "Северного потока-2", – сказал он.

Кулеба заверил, что Украина будет обсуждать этот вопрос с Германией и США.

"Мы честно всегда говорили, что для нас "Северный поток-2" является в первую очередь вопросом безопасности. Мы хотели бы, чтобы формулировки в немецко-американском заявлении именно относительно безопасности были сильнее", – подчеркнул он.

Экономическую часть заявления, по его словам, украинская сторона еще изучает и будет готова публично представить свою позицию, когда комплесно и детально проанализует предложения США и Германии.

"Но есть фундаметальная проблема. Она связана с тем, что нам до сих пор непонятно, готова ли Россия выполнять надлежащим образом свои обязанности, когда речь идет об энергетической безопасности и сохранении транзитной роли Украины", – отметил Кулеба.

Он добавил, что США и Германия, Украина и Польша могут о чем-то договариваться, "но главный бенефициар кризиса – Россия".

"Это главный вопрос, ответа на который пока нет, и над которым надо работать", – резюмировал министр.

Как сообщали Українськi Новини, остановить "Северный поток" уже невозможно, по убеждению Байдена.

В то же время по договоренности с США Германия обязуется добиться от РФ продления транзита газа через Украину до 2034 года. 

Тем временем Украина решила объединиться с Польшей в борьбе против "Северного потока-2".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok