Судебная власть 2021-09-17T04:03:28+03:00
Українські Новини
Бойца "Правого сектора" осудили на 7 лет за ограбление журналистов в 2016 году

Бойца "Правого сектора" осудили на 7 лет за ограбление журналистов в 2016 году

Суд, Ограбление, Журналист, Правый сектор, Нападение на журналиста, Обвинительный приговор
Суд. Фото: facebook/Владислав Бовтрук
Суд. Фото: facebook/Владислав Бовтрук

Шевченковский районный суд Киева приговорил к 7 годам лишения свободы бойца "Правого сектора" Василия Косяченко за грабеж, последовавший за нападением на журналистов "17 канала" в 2016-м году. Об этом написал корреспондент "Страны" Владислав Бовтрук в своем Facebook, передают Українські Новини.

Судебные разбирательства по делу длились в течение пяти лет. Как пояснил Бовтрук, в 2016-м году на него и его коллегу Андрея Павловского, которые работали на "17 канале", напала группа людей. Это произошло в ночь на 21 февраля на Майдане Независимости.

"В 2016 в ночь на 21 февраля, группа неизвестных во главе с Александром Золотухиным, который сейчас прячется от следствия за границей, хотели похитрить его и Андрея Павловского якобы за то, что "17 канал" принадлежал чиновникам времен Януковича. Похитителям тогда удалось заломать нам руки и затолкать в автомобиль, чтобы вывезти в неизвестном направлении, но нас отбила другая группа националистов, которая знала меня и Андрея лично и была не согласна с обвинением Золотухина и Ко.

После этого злоумышленники поехали в офис телеканала, разгромили аппаратную, избили охранника и украли студийное оборудование более чем на 300 тысяч гривен", — написал журналист.

Из 14-ти напавших задержали и привлекли к ответственности только одного, военного капеллана Василия Косяченко, уточнил Бовтрук. Косяченко поймали за рулем машины, в которой находилась украденная техника, пистолет и наркотические вещества. Суд обвинял его по трем статьям - за незаконное лишение свободы, препятствие журналисткой деятельностии и грабеж, но осудил только за грабеж, написал журналист.

"По сути, если бы Косяченко не был пойман за рулём автомобиля на котором он пытался вывести украденную технику то с большой вероятностью избежал бы ответственности вообще. Не теряйте надежду, вина сама притягивает к себе правосудие, а все виновные будут наказаны...", — подчеркнул Бовтрук.

Как сообщали Українські Новини, в 2020 году журналиста Владислава Бойтрука оттолкнул охранник, когда тот снимал кортеж Президента Украины Владимира Зеленского

Ранее, в 2019 году, журналиста Владислава Бойтрука избили на митинге, организованном на Майдане сторонниками Петра Порошенко против регистрации ЦИКом кандидатами в депутаты Анатолия Шария и Андрея Клюева.

В свою очередь, в июле 2021 года Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что правоохранители расследуют 260 дел по фактам препятствования профессиональной деятельности журналистов.


Новости

ok