Судебная власть 2021-09-07T04:01:39+03:00
Українські Новини
Офис генпрокурора обнародует материалы по Иловайской трагедии. О чем расскажет расследование

Офис генпрокурора обнародует материалы по Иловайской трагедии. О чем расскажет расследование

Иловайск, Иловайская трагедия, Офис Генпрокурора
Иловайск. Фото: glavcom.ua/
Иловайск. Фото: glavcom.ua/

Офис генереального прокурора намерен постепенно обнародовать на сайте ведомства материалы по расследованию Иловайской трагедии.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса, передают Українськi Новини.

"Каждый гражданин имеет право знать правду об Иловайске и о событиях, которые с ним связаны. Досудебное расследование находится на личном контроле (генерального прокурора) Ирины Венедиктовой. Генеральным прокурором инициировано проведение комплекса мероприятий, направленных на то, чтобы обстоятельства Иловайских событий стали известны общественности", - сказал начальник департамента надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса генпрокурора Юрий Рудь во время брифинга, посвященного досудебному расследованию в уголовном производстве по факту Иловайской трагедии.

В мероприятии приняли участие начальник управления департамента Андрей Лещенко, а также заместитель начальника отдела департамента Андрей Ткаченко.

Начальник "департамента войны" Офиса генпрокурора рассказал, что одним из таких мероприятий является запуск на официальном веб-сайте Офиса генерального прокурора специальной рубрики, в которой систематически будет публиковаться информация о результатах расследования Иловайской трагедии.

Рубрика включает в себя разделы: "Хронология событий", "Подразделения Вооруженных Сил Украины", "Подразделения Вооруженных Сил России, которые вторглись в Украину", "Динамика изменения оперативной обстановки", "Результаты расследования", "Сообщено о подозрении", "Последствия российского вероломства", "Доказательства агрессии России против Украины", "Жестокое обращение с пленными", "Международный уголовный суд", "Рассекреченные материалы", "Обращение к свидетелям и потерпевшим", "Контактная информация".

Также Рудь отметил, что в дальнейшем эта рубрика будет наполняться также материалами, которые сейчас имеют гриф секретности.

Сейчас продолжаются мероприятия по рассекречиванию материалов досудебного расследования.

"Сама процедура рассекречивания не входит в компетенцию Офиса генерального прокурора. Порядок проведения рассекречивания материалов определен действующим законодательством. Мы эту процедуру инициировали. Работа будет проводиться постепенно, главным следственным управлением СБУ уже направлены соответствующие ходатайства в Генеральный штаб Вооруженных Сил, Штаб Антитеррористического центра и Департамента военной контрразведки Службы безопасности Украины. По мере рассекречивания информации мы будем наполнять разделы рубрики. Кроме того, мы хотим, чтобы судебный процесс по этим делам проходил открыто. А гриф секретности исключает полностью открытый процесс", - констатировал начальник департамента.

Досудебное расследование в уголовном производстве по Иловайским событиям продолжается по двум направлениям: проверка обстоятельств возможного халатного отношения к военной службе военными должностными лицами из числа руководства антитеррористической операции, а также организация вторжения со стороны России и вероломное убийство украинских военных.

В ходе расследования допрошены более 900 потерпевших и свидетелей, изъяты, осмотрены и исследованы более 1 670 боевых документов.

В производстве проведен ряд судебных экспертиз, в том числе 2 комиссионные военные судебные экспертизы, к выполнению которых привлечены ведущие военные специалисты и эксперты.

Также в связи с необходимостью выяснения подробностей о соответствии руководящим документам действий военных должностных лиц при планировании и непосредственного выхода из окружения подразделений сил АТО и добровольческих батальонов, а также других вопросов назначена дополнительная судебная военная экспертиза, которая сейчас продолжается.

Подчеркнуто, что на данный момент в уголовном производстве четырем чиновникам Вооруженных Сил Российской Федерации сообщено о подозрении в организации вторжения регулярных войск в Украину и вероломном убийстве украинских военных во время выхода из окружения у Иловайска, трем из них - в этом году.

"Работа продолжается как на национальном, так и на международном уровнях. С 2015 года в Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) направлено 21 информационное сообщение о совершении представителями России военных преступлений и преступлений против человечности в Крыму и на востоке Украины. В частности, относительно событий возле города Иловайск департаментом подготовлены 2 информационных представления в Офис прокурора МУС", - добавлено в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Зеленский в своем видеообращении заявил, что какой бы горькой правда ни была, правоохранительные органы должны показать результат расследования по Иловайской трагедии.

В ноябре 2019 года бывший Президент Петр Порошенко снова не явился на допрос в Генеральную прокуратуру по делу Иловайской трагедии.

Тем временем миссия ООН требует возобновить расследование Иловайской трагедии.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok