Общество 2021-09-17T04:03:57+03:00
Українські Новини
В Харькове зафиксировали ввозной случай тропической малярии

В Харькове зафиксировали ввозной случай тропической малярии

Нигерия, Малярия, Инфекционные заболевания
Комар. Фото: pixabay
Комар. Фото: pixabay

В Харькове зафиксировали завозной случай тропической малярии. Инфекцию обнаружили у 42-летней местной жительницы, которая вернулась из Нигерии в Украину 16 августа. Об этом говорится на официальном сайте Харьковского областного лабораторного центра.

Так, сообщается, что харьковчанка не болела малярией во время пребывания в Нигерии, но рассказала об укусах комаров.

"Во время пребывания в вышеупомянутой стране малярией не болела, но отмечала укусы комаров. Индивидуальную химиопрофилактику до выезда и во время пребывания не проводила", - говорится в сообщении.

Во время эпидемиологического расследования установлено, что 20 августа у женщины появились клинические признаки заболевания: общая слабость, головная боль, повышение температуры. Однако за помощью она обратилась лишь 24 августа. Больную госпитализировали, во время обследования у нее был обнаружен возбудитель тропической малярии.

Специалисты Харьковского городского филиала лабцентра провели эпидемиологическое расследование и комплекс противоэпидемических мероприятий по месту жительства пациентки.

Это девятый случай завозной малярии, зарегистрированный на территории региона с начала 2020 года. Два из этих случаев были летальными.

В центре отметили, что малярия - инфекционная болезнь, которая наиболее распространена в странах с тропическим климатом и протекает с общим недомоганием, приступами озноба, повышением температуры тела, нарушениями различных органов и систем организма. Перед посещениям стран с тропическим и субтропическим климатом, где распространена малярия, необходимо пройти курс профилактического лечения (химиопрофилактики). Препарат определяется врачом с учетом степени распространенности малярии в каждой конкретной местности. Профилактических прививок против малярии не существует.

Как сообщали Українські Новини, в феврале на Закарпатье обнаружили два случая заболевания малярией.

Также в январе 2019 года во Львове два человека заболели малярией, один из них умер.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok