Политика 2021-09-12T04:04:12+03:00
Українські Новини
За украинцами в Афганистане отправился уже третий самолет, возможность эвакуации еще согласовывается

За украинцами в Афганистане отправился уже третий самолет, возможность эвакуации еще согласовывается

МИД, Афганистан, Талибан, Кабул, Эвакуация украинцев
Самолет. Фото: pixabay
Самолет. Фото: pixabay

После вывоза из Кабула 8 украинцев для эвакуации оставшихся граждан Украины из Афганистана направился третий самолет, вопрос получения разрешения на вылет которого пока решается.

Об этом Українським Новинам сообщил спикер министерства иностранных дел Олег Николенко.

"Отрабатываем два плана: вывоз граждан на самолете, который уже находится в аэропорту Кабула, и эвакуация самолетом Министерства обороны Украины, который улетел сегодня из Киева", – рассказал он.

Эвакуации из Афганистана ожидают более 150 украинцев.

"МИД вместе с причастными ведомствами работает над созданием условий для их безопасной эвакуации", – сказал Николенко.

В частности, дипломаты решают вопрос создания безопасного коридора в аэропорт.

"Ситуация там остается частично неконтролируемой, часть аэропорта закрыта, другая часть контролируется иностранными войсками, на подъездах к аэропорту розмещаются ряд блокпостов", – пояснил спикер МИДа.

Также ведется работа по решению вопроса безопасной посадки людей на самолет и его технической подготовки.

"Все мы видели кадры в новостях, как толпа собралась в аэропорту Кабула, как люди пытаются зацепиться хоть за какую-то возможность попасть в самолеты. Также произошла дисфункция обслуживающих компаний, прежде всего для заправки горючего", – отметил Николенко.

Дипломаты работают также над вопросом получения разрешения на взлет и безопасный выход самолета с территории Афганистана.

"Эвакуация начнется, как только будут решены эти вопросы", – подчеркнул пресс-секретарь министерства.

МИД надеется, что это произойдет в ближайшее время.

Как сообщали Українськi Новини, 15 августа радикальное исламистское движение "Талибан" захватило столицу Афганистана Кабул, а Президент Ашраф Гани покинул страну. В это день Украина сумела эвакуировать 8 своих граждан и 71 иностранца, среди которых была афганская кинорежиссер Сахра Карими. После этого в аэропорту Кабула начался хаос, есть погибшие.

Еще более 150 граждан Украины ожидают эвакуации из Афганистана. В аэропорту Кабула находится самолет, который мог бы их эвакуировать, однако в Афганистане начал действовать запрет на полеты для гражданских воздушных судов.


Новости

ok