Политика 2021-09-15T04:04:28+03:00
Українські Новини
Креминь назвал семь телеканалов, которые нарушают языковой закон

Креминь назвал семь телеканалов, которые нарушают языковой закон

Тарас Креминь, Телеканалы, закон о языке, Нарушения языкового закона
Креминь заявляет о нарушении языкового закона 7 телеканалами.  Фото: Страна
Креминь заявляет о нарушении языкового закона 7 телеканалами. Фото: Страна

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявляет о нарушении языкового закона 7 телеканалами.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"16 июля начался новый этап воплощения закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В частности, вступила в силу ч. 6 ст. 23 об обязательности демонстрации фильмов и сериалов на государственном языке. С целью выяснения реального состояния выполнения языкового закона телерадиоорганизациями в части обязательности демонстрации фильмов на украинским языке секретариатом уполномоченного по защите государственного языка 12 августа был проведен повторный мониторинг эфирного вещания девяти телерадиоорганизаций в части демонстрации фильмов (в том числе, телевизионных сериалов и их отдельных серий)", - говорится в сообщении.

Среди них - шесть телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания, в деятельности которых по результатам предыдущего мониторинга (16-17 июля) были выявлены нарушения требований ч. 6 ст. 23 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", а именно: "Интер", "Украина" ,"К1","ICTV", "Мега", "НТН"; а также три телерадиоорганизации общенациональной категории вещания, в отношении которых в адрес уполномоченного поступили многочисленные жалобы граждан о показе фильмов и сериалов на негосударственном языке: "1+1", "2+2" и "СТБ".

По результатам мониторинга были выявлены нарушения закона о государственном языке уже семью телеканалами ("Интер" - 5 нарушений, "Украина" - 2 нарушения, "Мега" - 2 нарушения, "СТБ" - 2 нарушения, "1+1" - 1 нарушение, "2+2" - 1 нарушение, "ICTV" - 1 нарушение).

"Телерадиоорганизации имели два года на то, чтобы подготовиться к этой норме. Однако некоторые из них решили, что могут игнорировать закон, мотивируя это частичной потерей аудитории. В частности, группа "1+1 медиа" заявила, что будет транслировать фильмы и сериалы на языке оригинала (то есть на русском), а на украинский - переходить постепенно, поскольку украинский дубляж якобы не нравится зрителям. Убежден, что и совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания как основной регулятор, и Совет национальной безопасности и обороны Украины должны надлежащим образом отреагировать на такие системные и демонстративные нарушения, поскольку язык - это часть информационной политики и национальной безопасности", - отметил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Креминь отметил необходимость назначения в центральных органах исполнительной власти и в органах местной власти профильных заместителей руководителей, отвечающих за имплементацию языкового законодательства.

Также Креминь просил спортивные федерации и клубы объяснить спортсменам важность общения на украинском языке.

Кроме того, Креминь заявил, что все развлекательные мероприятия должны проводиться на украинском языке, а также советовал игрокам сборной по футболу перейти на украинский язык, чтобы не вызывать резонанс в обществе.

Креминь был представителем Виктора Януковича на выборах Президента в 2010 году в Территориальном избирательном округе №129.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok