Президент 2021-09-15T04:07:46+03:00
Українські Новини
Зеленский одобрил восстановление ставки НДС 20% на домашний скот, молоко, рожь, овес, лен и сахсвеклу

Зеленский одобрил восстановление ставки НДС 20% на домашний скот, молоко, рожь, овес, лен и сахсвеклу

НДС, Крупный рогатый скот, Владимир Зеленский, налог на добавленную стоимость
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента

Президент Украины Владимир Зеленский одобрил восстановление ставки НДС 20% на реализацию крупного рогатого скота, свиней, овец, молока, ржи, овса, льна и сахарной свеклы.

Об этом говорится в сообщении на сайте Президента, передают Українськi Новини.

"Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость при налогообложении операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции" № 1600-ИХ, который Верховная Рада приняла 1 июля", - сказано в нем.

Документ призван уменьшить риски от повышения цен на продукты питания, а также создать равные условия налогообложения НДС для сельскохозяйственных производителей и предприятий перерабатывающей отрасли.

Закон восстанавливает 20-процентную ставку налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Украины крупного рогатого скота, свиней и овец, молока, ржи, овса, семян льна, масличных культур, сахарной свеклы.

В то же время остается ставка НДС в 14% при операциях по поставке пшеницы и ржи (меслин), ячменя, кукурузы, соевых бобов, сурепицы или рапса, подсолнечника.

Документ вступает в силу со следующего дня после опубликования и применяется к налоговым периодам, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем опубликования этого закона.

Как сообщали Українські Новини, Верховная Рада восстановила ставку НДС 20% на реализацию крупного рогатого скота, свиней, овец, молока, ржи, овса, льна и сахарной свеклы.

Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия выступило за установление ставки НДС на уровне 14% по операциям поставки на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию Украины всех видов сельскохозяйственной продукции.


При этом депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа", председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что снижение ставки НДС с 20% до 14% по операциям поставки ряда сельхозпродукции привело к повышению цен и тенизации бизнеса.

В феврале Президент Владимир Зеленский подписал закон о снижении ставки НДС с 20% до 14% по операциям поставки на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию Украины отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в частности КРС, свиней и молока.


Новости

ok