Верховная Рада и партии 2021-07-27T04:04:12+03:00
Українські Новини
Рада восстановила ставку НДС 20% на домашний скот, молоко, рожь, овес и сахарную свеклу

Рада восстановила ставку НДС 20% на домашний скот, молоко, рожь, овес и сахарную свеклу

Верховная Рада, НДС, Овес, Рогатый скот, Сахсвекла
Верховная Рада Украины. Фото: wikipedia.org
Верховная Рада Украины. Фото: wikipedia.org

Верховная Рада восстановила ставку НДС 20% на реализацию крупного рогатого скота, свиней, овец, молока, ржи, овса, льна и сахарной свеклы.

За принятие в целом данного законопроекта № 5425-д проголосовали 309 депутатов при необходимых 226, передают Українські Новини.

Согласно документу, восстановлена ставка НДС в размере 20% при налогообложении операций по поставке на таможенной территории Украины живых КРС, свиней, овец, молока цельного, ржи, овса, семян льна, семян и плодов прочих масличных культур, сахсвеклы.

При этом остается ставка НДС 14% по операциям по поставке пшеницы, ячменя, кукурузы, соевых бобов, семян рапса и семян подсолнечника.

Согласно пояснительной записке, все товары, на которые была снижена ставка НДС, являются сырьем в отечественном производстве, поэтому возникла ситуация, когда предприятия, перерабатывающие покупное сырье, попали в неравные конкурентные условия по сравнению с производителями товаров, перерабатывающими собственное сырье.

Таким образом, предприятия перерабатывающих отраслей, при условии приобретения сырья по сниженной ставке НДС, вынуждены были повышать отпускные цены на свою производимую продукцию, поскольку необходимо было покрывать разницу, которая возникла в результате применения различных ставок НДС, собственными средствами.

Как сообщали Українські Новини, ранее Министерство аграрной политики и продовольствия выступило за установление ставки НДС на уровне 14% по операциям поставки на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию Украины всех видов сельскохозяйственной продукции.

При этом депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа", председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что снижение ставки НДС с 20% до 14% по операциям поставки ряда сельхозпродукции привело к повышению цен и тенизации бизнеса.

В феврале Президент Владимир Зеленский подписал закон о снижении ставки НДС с 20% до 14% по операциям поставки на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию Украины отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в частности КРС, свиней и молока.



Новости

ok