Экономика 2021-05-02T04:03:18+03:00
Українські Новини
Агроминистр Лещенко предложил установить ставку НДС 14% на реализацию всех видов сельхозпродукции

Агроминистр Лещенко предложил установить ставку НДС 14% на реализацию всех видов сельхозпродукции

Сельхозпродукция, Снижение НДС, Роман Лещенко, реализация сельхозпродукции
Продукты. Фото: Pixabay
Продукты. Фото: Pixabay

Пока председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев считает, что нужно исправлять ошибку с понижением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 14% на ряд сельхозпродукции, Министерство аграрной политики и продовольствия выступает за установление НДС на уровне 14% по операциям поставки на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию Украины всех видов сельскохозяйственной продукции.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко на своей странице в соцсети Facebook, передают Українськi Новини.

"Ответственная государственная политика в данном случае - это системные меры по снижению цен на все социально значимые продукты питания, которые входят в продуктовую корзину украинского потребителя. Во всем мире и, прежде всего, в ЕС это достигается введением пониженной ставки НДС для таких продуктов. Наше предложение установить ставку 14% НДС на все виды сельхозпродукции без каких-либо исключений", - написал он.

При этом Лещенко заявил, что дефицита подсолнечника в Украине нет, а запрет экспорта создает предпосылки для согласованных антиконкурентных действий.

Также он выступает против законодательной инициативы увеличить в 2 раза сумму фиксированного налога для IV группы плательщиков, поскольку, по его мнению, отсутствие политики детенизации загоняет добросовестных фермеров в "тень", а бюджет получит отрицательную динамику в долгосрочной перспективе.

Лещенко считает, что необходимо выводить землю из "тени" путем установления минимального налогового обязательства с 1 гектара.

Кроме того, по его словам, квотирование импорта минеральных удобрений повысит цену на внутреннем рынке, но не приведет к уменьшению себестоимости украинских удобрений и повышению их экспортного потенциала.

Как сообщали Українськi Новини, в феврале Президент Владимир Зеленский подписал закон о снижении ставки НДС с 20% до 14% по операциям поставки на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию Украины отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в частности КРС, свиней и молока.

Всеукраинская аграрная рада считает, что в случае снижения ставки НДС с 20% до 14% по операциям по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на территорию Украины отдельных видов сельскохозяйственной продукции выиграют в первую очередь переработчики и трейдеры.

В то же время ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" считает, что указанное снижение ставки НДС в случае неурожая из-за неблагоприятных погодных условий приведет к дополнительным потерям аграриев.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok