Общество 2021-10-15T04:12:08+03:00
Українські Новини
В Минздраве рассказали, какие вакцины от COVID можно смешивать

В Минздраве рассказали, какие вакцины от COVID можно смешивать

Минздрав, Вакцинация, Смешивание вакцин
Вакцина от коронавируса. Фото: pexels
Вакцина от коронавируса. Фото: pexels

В Минздраве предполагают, что вскоре в Украине можно будет смешивать прививки некоторыми вакцинами. Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Игорь Кузин в интервью "Украинской правде".

Национальная техническая группа экспертов по иммунизации рекомендовала смешивать вакцины против ковида – Кузин отметил, что нужно следовать алгоритму.

"Смешивание той или иной вакцины – это не выбор пациента, это исключительно решение врача, который направляет на вакцинацию. Он может принять такое решение только в нескольких случаях. Либо это тяжелое, неблагоприятное событие после первой прививки, либо гуманитарные проблемы", – отметил главный санврач.

Например, если человек за рубежом получил первую прививку Moderna и, вернувшись в Украину, не имеет возможности привиться ею второй раз, пояснил он.

"К тому же, комбинировать можно либо мРНК-вакцины – то есть первая прививка Moderna, вторая – Pfizer или наоборот. Либо первая доза AstraZeneca, а вторая – уже мРНК-вакциной, то есть Moderna или Pfizer. Смешивание других типов вакцин сейчас не предусмотрено", – подчеркнул Кузин.

То есть после Coronavac уколоть Moderna или Pfizer нельзя.

Кузин уточнил: "Лечащий врач должен принять обоснованное решение о возможности смешивания вакцин и отправить человека в пункт прививки или центр вакцинации, где эта вакцина есть в наличии. Сейчас мы на финале этих рекомендаций".

Возможно, уже в августе украинцы смогут получать смешанные прививки по направлению врача.

Напомним, ранее Кузин рассказал, что масочный режим могут отменить, когда будет вакцинирована большая часть населения.

Кроме того, будут ли в Украине не пускать в общественные заведения без паспорта вакцинации.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok