Общество 2021-09-15T04:07:56+03:00
Українські Новини
Колоть вторую дозу другого производителя можно, но есть нюанс, – врач о вакцине от COVID

Колоть вторую дозу другого производителя можно, но есть нюанс, – врач о вакцине от COVID

Коронавирус, вакцина от коронавируса, Вторая доза вакцины
Вакцина от коронавируса. Фото: pexels
Вакцина от коронавируса. Фото: pexels

В отдельных случаях при второй прививке можно заменять вакцину от коронавируса, но есть предостережение. Об этом рассказал врач-иммунолог Борис Донской в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Смотря с какой точки зрения мы это рассматриваем. Бюрократически-административные инструкции не рекомендуют смешивать, если есть возможность - не смешивать. Потому что в инструкции написано: производитель рекомендует делать так. С точки зрения иммунологии, в смешиваниях вакцин нет ничего криминального и опасного, потому что в принципе даже есть идеи, что разносторонняя память о различных вариантах белка или о сплошной частице вируса может расширить иммунную память, и она будет более осведомлена о структуре вируса", - отметил врач.

По словам Донского, если пациент перенес первую дозу не очень хорошо, ему могут рекомендовать вторую дозу другого производителя. 

"Это надо изучать, при невозможности делать прививки той же вакциной, надо делать другой. Если у пациента есть предостережения, потому что он первую дозу перенес не очень хорошо, то тоже нужно было порекомендовать вторую дозу другого производителя. Главное, чтобы он сделал вторую", - добавил Донской.

Ранее Українські Новини писали, как получить вторую дозу вакцины.

Кроме того, Украина ожидает получить более 47 млн доз вакцины против COVID-19 до конца года.


Новости

ok