Наука 2022-07-15T04:52:55+03:00
Українські Новини
В ВОЗ рассказали о вреде электронных сигарет и призвали ограничить их распространение

В ВОЗ рассказали о вреде электронных сигарет и призвали ограничить их распространение

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Табак, Табачные изделия, Электронные сигареты
Электронные сигареты. Фото: mk.ru
Электронные сигареты. Фото: mk.ru

В то время, как в Украине повысили акцизы на сигареты для IQOS и glo, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила обеспокоенность тем фактом, что употребляющие электронные сигареты дети, вырастая, в три раза чаще употребляют табачные изделия, чем те, кто не курил их. ВОЗ также призвала ввести меры по ограничению распространения таких сигарет. Об этом ВОЗ сообщает в восьмом за всю историю докладе о вреде табака.

Так, в ВОЗ отмечают, что электронные сигареты часто продают детям и подросткам, привлекают потребителей приятными ароматами и вводящими в заблуждение заявлениями о таких продуктах.

ВОЗ рекомендовала властям стран ввести нормативные акты, чтобы предотвратить употребление таких изделий и защитить будущие поколения.

"Никотин вызывает сильную зависимость. Электронные системы доставки никотина вредны, и их необходимо лучше регулировать. Там, где они не запрещены, власти должны принять меры для защиты своего населения от вреда электронных систем доставки никотина и предотвратить их распространение среди детей, подростков и других уязвимых групп", - сказал гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Сейчас в 84 странах отсутствуют гарантии защиты от нерегулируемого распространения электронных систем доставки никотина. 32 страны запретили продажу электронных сигарет. Еще 79 приняли по крайней мере одну меру, чтобы запретить использование этих продуктов в общественных местах, их рекламу, стимулирование продажи и спонсорство либо же потребовали писать предупреждения о вреде для здоровья на упаковке.

Как сообщали Українські Новини, Рада намерена запретить рекламу стиков для электронных сигарет.

Также в мае 2020 Президент Владимир Зеленский подписал закон, который ввел товарный код для табакосодержащих стиков для нагревания (heet stick) и установил ставку акцизного налога на них в 1,456 тыс. гривен за 1 тыс. штук на 2021 год.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok