Верховная Рада и партии 2022-01-15T04:28:04+02:00
Українські Новини
Рада намерена запретить рекламу стиков для электронных сигарет

Рада намерена запретить рекламу стиков для электронных сигарет

Табак, Табачные изделия, Электронные сигареты
Электронные сигареты. Фото: depositphotos.com.
Электронные сигареты. Фото: depositphotos.com.

Верховная Рада намерена запретить любую рекламу табакосодержащих изделий и торговлю любыми из них, на упаковке которых говорится о преимуществах курения.

За принятие за основу соответствующего законопроекта № 4358 проголосовали 339 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Согласно ему, предлагается запретить производство, торговлю и импорт табачных изделий, упаковка которых не отвечает требованиям данного законопроекта и на упаковке которых отсутствуют определенные действующим законодательством медицинские предупреждения.

Так, предусмотрен запрет на использование на упаковке табачных изделиях любых элементов, которые рекламируют табачное изделие, создавая ложное впечатление о его характеристиках, последствиях для здоровья; включают количественную информацию о содержании никотина, смолы; указывают на то, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие, может уменьшить влияние некоторых вредных компонентов дыма, дает преимущества, связанные с жизненной силой, энергичностью, оздоровлением или другие преимущества для здоровья или образа жизни; сообщают о вкусе, запахе, любых вкусо-ароматических добавках (относительно сигарет и табака для самокруток); напоминают пищевой или косметический продукт.

Также депутаты хотят запретить реализацию табачных изделий, которые содержат: витамины или другие добавки, которые создают впечатление, что табачное изделие имеет преимущества для здоровья; кофеин или таурин; добавки, обладающие свойствами делать выбросы цветными; добавки, облегчающие вдыхания дыма или усвоение никотина; добавки, которые имеют канцерогенные, мутагенные или репродуктивно токсичные свойства в несгораемой форме.

При этом производителю и импортеру табачных изделий запрещается помещать в одиночную пачку и внешнюю упаковку табачных изделий вкладки, которые поощряют приобретение табачных изделий или их употребление, прямо или косвенно.

Кроме того предполагается, что производители и импортеры электронных сигарет, заправочных контейнеров и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, должны предоставлять Центру общественного здоровья сообщение о каких-либо изделиях, которые они планируют ввести в обращение на территории Украины, за 6 месяцев до запланированного введения в оборот.

Предлагается, чтобы жидкости, используемые в электронных сигаретах, могли вводиться в обращение только в специальных заправочных контейнерах, объем которых не превышает 10 мл, чтобы содержание никотина в них не превышало 20 мг/мл, а также чтобы в них также не содержались те добавки, которые запрещены в сигаретах.

Согласно документу, каждый производитель или импортер табачных изделий обязан ежегодно, не позднее 1 февраля, предоставлять в электронном виде Центру общественного здоровья перечень всех ингредиентов (и их количество), используемых в производстве табачных изделий, уровни выбросов смолы, никотина, монооксида углерода в дыме сигарет.

На каждой упаковке табачных изделий для курения должны быть указаны общее медицинское предупреждение и комбинированное медицинское предупреждение, которое сопровождается соответствующей цветной фотографией.

При этом общее предупреждение, содержащее текст "Курение убивает - бросай курить сейчас", должно быть размещено на лицевой и обратной поверхности упаковки, а информационное сообщение "Табачный дым содержит более 70 веществ, способных вызвать заболевание раком"  - в нижней части боковой поверхности.

Проектом закона запрещается курить любые табакосодержащие изделия в помещениях предприятий всех форм собственности, в гостиницах, в общежитиях и на вокзалах.

Также запрещаются любая реклама и стимулирование продажи устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, в том числе проведение мероприятий по бесплатной раздаче изделий, предложение или предоставление бонусов, права на участие в любой игре, лотерее, конкурсе, событии, связанных с устройствами для употребления табачных изделий без их сгорания, отправка сообщений по почте, сообщений на мобильные телефоны, распространение видеоматериалов, размещение любой информации в сети Интернет, включая социальные сети или другие цифровые сети с целью стимулирования продажи устройств.

Как сообщали Українськi Новини, в мае 2020 Президент Владимир Зеленский подписал закон, который ввел товарный код для табакосодержащих стиков для нагревания (heet stick) и установил ставку акцизного налога на них в 1,456 тыс. гривен за 1 тыс. штук на 2021 год.

Также сообщалось, что в начале декабря парламент одобрил введение с 2021 года штрафов за продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok