Внешняя политика 2021-09-15T04:08:18+03:00
Українські Новини
Украина и Беларусь завершили демаркацию госграницы по суше

Украина и Беларусь завершили демаркацию госграницы по суше

Беларусь, Демаркация, Госграница
Граница Украина-Беларусь. Фото: charter97.оrg
Граница Украина-Беларусь. Фото: charter97.оrg

Украина и Беларусь завершили демаркацию (обозначение линии границы на местности) государственной границы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и таким образом завершили демаркацию госграницы по суше.

Об этом говорится в сообщении Государственной пограничной службы, передают Українськi Новини.

Согласно сообщению, с 20 по 22 июля в Гомеле (Беларусь) состоялось 24 заседание совместной украинско-белорусской демаркационной комиссии.

«На встрече было констатировано завершение совместной работы по выносу линии государственной границы с карты на местность в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а также в целом на всей протяженности государственной границы (за исключением рек Днепр и Сож)», - говорится в сообщении.

Делегации двух стран наметили направления дальнейшей работы до конца 2021 года и дали соответствующие поручения общим рабочим группам.

Как сообщали Українськi Новини, Беларусь в июле 2020 года, после того, как там задержали группу бойцов «ЧВК Вагнера», решила усилить госграницу.

Украина и Беларусь приступили к демаркации госграницы в Черниговской области в ноябре 2013 года. Демаркацию госграницы в зоне отчуждения ЧАЭС начали в апреле 2019 года.

План демаркации госграницы предусматривает до конца 2023 года завершить комплекс работ по выносу границы на местности, установление пограничных знаков и обустройство полосы крепления государственной границы. Украина и Беларусь планируют подписать соответствующие демаркационные документы до конца 2026 года .

Государственная граница между Беларусью и Украиной составляет 1084,2 км, из них 758,3 км на сухопутном участке, 325,9 км на водном участке (по рекам Днепр, Сож и Припять) и около 120 км по зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. 
В июне 2013 года вступил в силу договор о госгранице между Украиной и Беларусью. Договор  был подписан 12 мая 1997 года, ратифицирован Верховной Радой Украины 18 июля 1997 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Беларусь Демаркация Госграница

Новости

ok